«Гром победы, раздавайся!»

Краевой смотр-конкурс строевой казачьей и героической песни под таким названием посвящен сразу нескольким историческим событиям. Во-первых – Году А.В. Суворова на Кубани, во-вторых – 240 лет назад, в 1778-м, фельдмаршал начал строить Кубанскую оборонительную линию на месте будущего града Екатеринодара. А в 2014 году добровольцы Кубанского казачьего войска встали на защиту границ Крыма.
27 марта в районном творческом состязании в Павловской детской школе искусств участвовали команды двадцати школ, а точнее классов казачьей направленности. Готовили ребята вместе с педагогами народные песни, произведения о войне, о России, то есть репертуар – самый патриотичный. Учились не только петь хором, но и дисциплине в строю, маршировать, выполнять указания командира.
Гостями смотра-конкурса стали атаман Павловского районного казачьего общества Николай Смирнов, начальник управления образованием администрации района Татьяна Чекина, заместитель председателя Союза казачьей молодёжи Кубани Ксения Евтушенко, казаки-наставники.
В жюри вошли председатель, главный специалист управления образованием Виталий Зубенко, методист РИМЦ Наталья Мухина, заместитель директора центра допобразования ст. Павловской Ирина Раздымахо, музыкальный руководитель детсада № 4 Иван Шелуха, дружинник Павловского РКО Александр Косенко.
Перед началом большой программы взрослые и дети помолились вместе с иереем Сергеем Вайдой. Напутствовала же участников Ксения Евтушенко. Она передала привет от председателя Союза казачьей молодёжи Александра Агибалова и отметила: «Мы рады, что сегодня у нас подрастает такая смена. Ведь именно вы завтра станете членами Союза, а в будущем пополните ряды Кубанского казачьего войска…».
Конкурс проходил в два этапа. В первом на сцене выступили 9 бравых коллективов, во втором – 11. Казачата все очень старались победить, но удача улыбнулась ученикам 3а класса СШ № 4 станицы Атаманской. Дети исполнили зажигательную «Ойся, ты ойся». «Это плясовая казачья песня, написана во время Кавказской войны XIX века. Нам она очень нравится, а ещё нам нравится, что мы учимся в казачьем классе и у нас хороший учитель Жанна Владимировна Оробец и еще музыкальный руководитель Татьяна Николаевна Линская», – рассказала командир отряда бойкая Варвара Дворецкая.
Те, кто видел это выступление, подтвердят, что атаманцы вложили душу, пританцовывали и даже устроили фланкировку шашками. Это успешно делали и мальчики, и девочки. А чёткие и громкие команды Варвары не оставили равнодушным никого в зале. В итоге жюри отметило её как лучшего командира.
Второе место заняли казачата СШ № 14 ст. Незамаевской и СШ № 1 ст. Павловской. Третьими были команды павловской СШ № 2 и новопетровской СШ № 13.
Победитель и призёры получили дипломы, все участники – почетные грамоты. Церемонию награждения провели Виталий Зубенко и Ксения Евтушенко.
Е. Пустовая,
помощник атамана Ейского отдела ККВ.
Фото автора.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*