Ценное растение

Михаил Васильевич Нечитайло позвонил в редакцию и сказал, что готов поделиться с нашими читателями советами, как можно использовать в хозяйстве камыш. Это растение в изобилии растет по берегам рек.

Михаил Васильевич родом с Казахстана. Там вырос, трудился, ушел на пенсию. Был трактористом, учетчиком тракторной бригады, управляющим отделением, главой сельской администрации, фермером. Участвовал в освоении целинных земель. В конце 90-х вслед за взрослыми детьми перебрался на Кубань. Последние 20 лет он с супругой живет в Павловской.

«Меня очень удивляет, что никто из местных жителей не обращает на такое ценное растение, как камыш. В Казахстане зона рискованного земледелия. Раз в пять лет обязательно случаются сильные засухи, спасти будущий урожай не всегда удается. В бытность мою в колхозе мы нашли способ, как пополнять бюджет предприятия в такие неудачные годы.

Для этого разработали навесное оборудование на гусеничный трактор, чтобы техника могла по мелководью косить камыш. Ведь зеленый камыш – отличный корм для сельскохозяйственных животных, превосходящий по пищевой ценности люцерну и суданку, сравним с естественными травами.

Он хорошо дополнит рацион животных. Да и на личном подворье с успехом может применяться вместо сена. При благоприятных погодных условиях, когда скошенный камыш отрастает вновь, можно снимать его «урожай» и во второй раз.

Стебли сухих растений можно использовать как проверенный временем строительный материал. Например, в качестве утеплителя стен и потолков домов, наполнителя межкомнатных перегородок. Камыш не боится воды, не гниет, не преет, будет служить не один десяток лет. Это экологично и экономично.

Маты из прессованного камыша защитят растения (виноград, стволы молодых растений) от заморозков.

В общем, неленивый человек всегда может найти ему достойное применение».

Михаил Васильевич готов поделиться ноу-хау как перерабатывать камыш в промышленных масштабах, если кто-то решится организовать свое дело по производству камышовых матов. Ведь опыт в этой области у него есть. Предприимчивые люди смогут открыть свое дело, организовать новые рабочие места. Звоните ему по телефону 5-57-41.

* * *

2017-й стал для супругов Нечитайло примечателен – 40 лет назад они поженились. Для обоих это второй брак. Михаил Васильевич после смерти первой супруги остался с тремя маленькими детьми. Лидия Степановна преподавала географию в школе-интернате, затем стала его руководителем. Похоронила первого мужа и тоже воспитывала троих детей. Жили на селе и, чтобы прокормить детей, всегда выращивали овощи на огороде, держали большое хозяйство.

Сейчас они дождались 12 внуков, есть правнуки. Семья большая – в один из юбилеев собрались за столом 65 самых родных людей.

Михаил Васильевич, несмотря на возраст (в 2017-м ему исполнилось 87 лет), по-прежнему интересуется новостями, читает нашу газету.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика