Сотрудник уголовного розыска

Слагаемые успеха в раскрытии преступлений, считает оперуполномоченный, – первичный сбор улик, связь с людьми и интуиция.

Сергей Павлушин в милиции с 2002 года. Родился в Таганроге, а вырос в Павловской. Закончив СШ № 12 в 1996-м, служил в армии.

– Через какое-то время по возвращении домой из рядов армии устроился на работу во вневедомственную охрану, – рассказывает Сергей, – посоветовал товарищ. Через семь лет перевелся по собственному желанию в райотдел полиции – стал милиционером взвода охраны и конвоирования. Потом три года был участковым в поселке сахарного завода. С 2013-го по настоящее время – в отделе уголовного розыска.

– В каком направлении розыска специали-зируетесь?

– Сначала – в имущественных преступлениях, сейчас – в тяжких и направленных против личности – убийствах, изнасилованиях, разбоях, грабежах, да и кражи, собственно говоря, остались за мною….

Сергей не без основания считает угрозыск элитой полиции, ведь раскрытие преступлений – наиболее сложное в правоохранительном плане поле деятельности. Да и риск, безусловно, наличествует. Самого Павлушина преступники – было такое – встречали с вилами и топором, а его товарищей по отделу с ружьями. Такова специфика оперативной работы.

– В основном тяжкие преступления совершают люди ранее уже судимые, – поясняет Сергей, – но такое бывает, конечно, и по первому разу. Хотя нечасто. Работаю в тесном контакте с межрайонным следственным отделом. Совместно выезжаем на серьезные происшествия. Дальше – сбор доказательной базы, от неё во многом зависит успешное раскрытие преступления.

– Наверное, сложностей на этом пути немало…

– Подозреваемые часто меняют свои первоначальные показания – после времени, проведенного с сокамерниками, или консультаций с «доброжелателями».

Попросил Сергея рассказать о каком-нибудь запомнившемся раскрытом им преступлении. Вот оно.

На границе нашего и Крыловского районов, в Незамаевской, фермеры нашли полуразложившийся человеческий труп. Сообщили об этом в полицию. А за день до той находки в названной станице, на речке, угнали  скутер. С. Павлушин с напарником занимался похищенным транспортным средством. Следы вели в соседний район. Оперативники поехали туда. Стали опрашивать местных жителей. Одна старушка вспомнила, как пару недель назад, вечером, её сосед вывозил в мотоциклетной коляске какого-то человека. «Не того ли, чей труп нашли фермеры?» – подумал сотрудник уголовного розыска. Коллеги из Крыловского района сказали, что у них люди не пропадали. Тем не менее удалось узнать, что к упомянутому субъекту приезжал зек, с которым тот отбывал срок. Стали выяснять подробности. Интуиция не подвела: бывшие лагерники сначала хорошо выпили, потом сильно поссорились из-за сожительницы хозяина. Он и нанес гостю несколько ударов ножом, оказавшихся роковыми. Пьяным и повез еще живого. Хотел его закопать, но по пути перевернулся на мотоцикле, а потому, оттащив тело с грунтовки в подсолнухи, там его и бросил.

Слагаемые успеха в раскрытии преступлений, считает оперуполномоченный, – первичный сбор улик, связь с людьми и интуиция.

Последняя, конечно, нередко приходит с опытом.

Некоторые деяния, например, мошенничество, выявить, по словам Сергея, очень сложно, поскольку преступники нередко находятся за тысячи километров от нашего района. Мешает, конечно, и отсутствие в станицах и на хуторах видеокамер. В других случаях преступающие закон используют маски и перчатки. А порой пострадавший или свидетель не в состоянии описать приметы злоумышленника и т. д. Словом, трудностей хватает. Но именно они и делают работу в угрозыске по-настоящему интересной.

Случается, что по нескольку дней не может попасть домой, занимаясь расследованием того или иного преступления. Вот недавно двое суток провел в Ростове-на-Дону. Там проживали те, кто на автодороге «Дон» в нашем районе украли медного кабеля (для освещения трассы) стоимостью более                          1 млн рублей. Кабель сдавали в пункт приема цветных металлов там же, в Ростове, по месту жительства. Преступному промыслу положен конец.

Конечно, после того, как тяжкое деяние раскрыто, приходит естественное удовлетворение. Иначе и быть не может. Ведь любой человек отдает своей профессии довольно значительную часть жизни.

За 2017-й С. Павлушин лично раскрыл более 30 преступлений. Сколько их у  него еще впереди?

А. Ушаков.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.