О низком уровне правосознания

Как разорвать порочный круг

Почему в нашей стране такой низкий уровень правопорядка? Ведь если судить по публикациям об уголовных делах, то за наказанием после преступления дело не стоит. В местах лишения свободы в настоящее время находятся около  семисот тысяч человек.

Неужели потенциальные преступники не знают об этом? Да нет, прекрасно знают. Дело тут в другом. Очень многие преступления  – их можно условно  назвать мелкими – совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Людям подшофе   кажется, что об их противоправных делишках  никто никогда не узнает. Однако узнают.

Вторая причина – в низком уровне жизни. Когда средств недостает на самое необходимое, подступает отчаяние, которое и толкает на непоправимые действия. Самые частые преступления поэтому – имущественные. Попросту говоря – кражи.

Во-первых, никаких особых усилий  не надо, чтобы взять то, что плохо лежит. Во-вторых, каждый воришка верит в то, что ему, в отличие от других, повезет,  и все будет шито-крыто. Бывает – действительно «везет» (разве мало у нас по стране нераскрытых преступлений?!).

Еще одна основополагающая причина заключается в том, что у нас в стране – избирательное  правосудие. И об этом всем хорошо известно. Один за недоказанную  взятку получает восемь лет колонии, другой за многомиллиардное воровство госсредств – ничего. Крупные чиновники воруют направо и налево,  подавая тем самым дурной пример мелким сошкам. Ведь о каждом  громком преступлении у нас трубят направо и налево.

Получается своего рода порочный круг. Можно ли его разорвать? Конечно. Как минимум – требуются  два условия: поднять жизненный уровень основной массы населения и лишить закон избирательности. Сделать его единым для всех. А что для этого надо? Правильно, воля абсолютного большинства. Но её-то как раз и нет.

А. Ушаков.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Автор,в стране нет революционного настроения. Всех ,шедших на выборы 18.03 всё устраивает. И сердюковщина, и глава таможенной службыЧЕСТНО заработавший пару микроавтобусов наличными в валюте ;-)и устраивает ‘правосудие’,оставишее этих людей на свободе,а нас с Вами за кражу мешка кукурузы в итк отправят.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*