Нам из края в край

одни пути-дороги,

Ветры нам, дождей

тугие струи.

Нет у нас к судьбе

претензий и упреков,

Мы ведь сами выбрали такую.

***

А началось всё с комсомольской свадьбы. 21 апреля 1968 года в столовой сахарного завода гуляла «вся культура». Отмечали бракосочетание Орлов – художника-оформителя Павловского народного театра Владимира и выпускницы культпросветучилища Алевтины, вернувшейся на работу в родной Дом культуры.

Тамадой был импозантный и музыкальный Виктор Скляров. Пела и плясала свадьба под эстрадный оркестр под началом Дмитрия Панченко. Сюрпризом было появление Николая Герасимова с гитарой. Он специально тогда прилетел из Москвы, где учился в институте культуры…

Что ни говори, а праздновать работники культуры могут. Хотя на деле выходит, что вся жизнь их подчинена задачам делать незабываемыми красный день календаря или юбилей для других.

…Непросто, когда растут дети, а жилья своего нет… В самом начале семейной жизни Володя, надеясь на получение квартиры, принял приглашение известного режиссера павловчанина Петра Слюсарёва. Земляк тогда работал в Костромском государственном драмтеатре и предложил Орлу попробовать там художником.

Мечта о домашней пристани в Костроме не сбылась, но профессионального опыта Владимир набрался и вернулся домой, где его ждал Павловский народный театр, а потом и скорое получение квартиры. Всего художник мастерски оформил 25 спектаклей, некоторые из них стали театральным достоянием не только края, но и России.

Он – художник в широком смысле слова. То есть любит и видит мир под более широким и глубинным углом. Владимир Васильевич – призёр художественных и фотовыставок, лауреат Всероссийского кинофестиваля (снял фильм о станице Незамаевской).

Главным ценителем, критиком и музой для него стала жена. Алевтина Юрьевна, немало лет отдавшая клубной, режиссерской, методической работе в культуре, отметила в прошлом году личный юбилей. Всегда была и остается красавицей, надёжной, понимающей женщиной, подругой, искренней, сильной и открытой.

Логично и вполне естественно, что у творческих родителей дети легко могут пойти по их пути. Так случилось и в этой талантливой семье.

Старшая дочь Татьяна, подрастая, пела в хоре, училась в музыкальной и художественной школах. Потом закончила институт культуры и теперь занимается декоративно-прикладным творчеством. У нее двое детей и внук.

Её младшая сестра Ольга в десять лет сама определила для себя путь. Взяла и поступила в Пермское хореографическое училище и стала профессиональной артисткой балета. Танцевала в санкт-петербургской труппе «Русский балет». Объездила весь мир. Но ради своей семьи, в которой растут двое детей, оставила сцену. Хотя скорее не потеряла, а приобрела. Теперь Ольга осуществила одну давнюю мечту – стала художником по изготовлению кукол и мягкой игрушки. Более того, на выставке в Германии она завоевала несколько весьма престижных наград.

Главной наградой заслуженных работников культуры Кубани Владимира Васильевича и Алевтины Юрьевны Орёл (а их общий трудовой стаж в культуре более 100 лет!) стала победа в краевом конкурсе «Кубанская семья» в 2012 году. Тогда павловчане вышли в лидеры в номинации «Покажи мне радугу».

К золотой свадьбе супруги скопили великий капитал – две дочери, четыре внука и один правнук. Мои герои и друзья, как всегда, – в творческих планах и задумках. Владимир Васильевич занялся новым для себя ремеслом – плавленым стеклом, с удовольствием ездит на рыбалку. А Алевтина Юрьевна совершенствует домашний интерьер, добавляет свежие штрихи, колдует над цветами.

И красоту, и уют они создают вместе. Процесс этот и семью укрепляет, и дает живительные силы.

Л. Архангельская.

Ст. Павловская.

Фото из архива четы Орёл.