Помню и ценю

После публикации в «Единстве» моей статьи о враче Илье Митрофановиче Бытко из станицы Весёлой много я услышала добрых откликов, отвечала на бесконечные телефонные звонки. Один из них раздался от станичницы Нины Дмитриевны Алейник. Она поделилась воспоминаниями о докторе:
– Еще в детстве я встретилась с ним. К нам, к первоклашкам, в школу пришли делать прививку. Укол болезненный – под лопатку. Ой, как мы боялись этой процедуры. А одна девочка так разволновалась, что у нее пошла носом кровь, да так, что не могли остановить. Кто-то побежал из школы, а классы находились в старом клубе, прямиком к Илье Митрофановичу в амбулаторию. Тот мигом к нам… Попросил девочку сделать несколько глубоких вдохов через нос, а выдох – через рот. Кровь остановилась. Потом этим способом не раз приходилось мне пользоваться, помогать другим.
Еще помню случай с мамой моей. У нее варикоз был. А тут возьми и ущипни её за ногу гусь. Кровь хлестала очень сильно. Помогли соседи – сбегали за врачом. И.М. Бытко быстро сделал перевязку. А потом еще несколько дней ходил к нам домой менять бинты.
Когда умер доктор, а мне было 17 лет, кажется, плакали все в станице. Врача, который бы не отказывал в помощи в любое время суток, в непогоду, мало встретишь и тогда, и сейчас… Я видела, как переживала вдова Мария Даниловна. Как потом ей, хрупкой женщине, пришлось самой поднимать троих детей. Очень рада, что два сына и дочь Бытко получили высшее образование, стали высококлассными специалистами, а главное – прекрасными людьми. Наверно, генетически заложенная доброта и воспитание позволили детям работать и служить честно и добросовестно.
Л. Остроух.
Ст. Весёлая.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*