Быть честным с самим собой

«Нет, у него не юбилей, ему за шестьдесят. Но несколько слов в канун праздника стоит сказать именно о Василии Михайловиче Ставцеве. Надёжный человек, исполнительный, деловитый, с лёгким и неконфликтным характером. Так было и в пору его службы, и сегодня он активно присоединяется к делам нашей организации», – отзывается о коллеге председатель совета ветеранов организации МВД подразделения ДПС ГИБДД Н.А. Кирьян. – Он у нас награжден медалями «За отличную службу по охране общественного порядка», «Почётный ветеран МВД», «Ветеран МВД. Порядок. Долг. Честь».

Ну а мы добавим, что капитан в отставке, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства, улыбчив, прост и скромно умалчивает подробности биографии…

Василий Михайлович и не думал становиться сотрудником правоохранительных органов. После окончания школы № 24 (сегодня – СШ № 3) получил нужную рабочую профессию в училище, отслужил в армии на Украине, трудился на базе сжиженного газа… А тут возьми и сагитируй его В.П. Остапенко пополнить ряды взвода дорожно-патрульной службы. Тогда это было очень ответственным решением для парня. Ведь из трудовых коллективов района, между прочим, выдвигали лучших для кадровой подпитки местной милиции. Оправдать надо было доверие…

Четверть века, с 1980-го по 2005 годы, В.М. Ставцев отдал рейдам, патрулированию, дежурствам на стационарных постах. Были и командировки в северокавказские республики, где пришлось контролировать пути нелегальной торговли. Не обошлось и без задержания опасных преступников. Особенно В.М. Ставцев помнит, как остановили с А.И. Козловым (дежурили на посту на Павловской развилке) показавшийся подозрительным «Жигулёнок» с тремя пассажирами. Досматривали, проверяли всё, а тут и номер двигателя не совпадает, и странные документы на таксиста из Тихорецка в бардачке лежат, а в багажнике – обрез и штык-нож… Среагировали инспекторы быстро, задержали бандитов, оповестили павловских и тихорецких оперов. А потерпевший, у которого преступники угнали машину, слава богу, чудом освободился от проводов, которыми был привязан к дереву в лесопосадке. Он добрался до населенного пункта, заявил о пропаже своего ВАЗа. Очень удивился, когда его машина уже утром стояла во дворе Тихорецкого ГАИ.

…Да, в 80-е и в 90-е годы представителей ДПС было немного. В помощь им отечественные мотоциклы и авто, табельное оружие и сила воли и мужество:

– Местные жители нас знали по имени-отчеству, здоровались с людьми в форме, – рассказывает В.М. Ставцев. – Уважение было настоящим. А к месту работы и обратно домой добирались мы в основном не на комфортабельных иномарках, а пешком. И я в том числе. Уставший, бывало, придёшь ночью, и в радость каждая минутка, проведенная с дочками и женой. Всегда чувствовал себя нужным и на работе, и в семье. Наверно, в этом счастье. На пенсии (ушел по причине здоровья) занимаюсь хозяйственными делами, внуками. Но всегда рад встретиться с товарищами по службе.

И еще. Думаю, что даже с самой современной техникой, компьютерами, о которых мы и не мечтали, нынешним полицейским нелегко нести повседневную службу. Много слишком развелось водителей, не считающихся с законом, интересами других участников движения, добавились новые виды преступлений. Противостоять нарушителям сегодня сложнее. И потому желаю госавтоинспекторам быть честными с самими собой, твёрдости, решительности. А коллегам-ветеранам шлю привет. Желаю здоровья, почаще встречаться, поддерживать наше братство.

А. Алексеева.

Фото М. Касьяна.

Достойно служили Отечеству

От души поздравляю сегодня всех ветеранов, пенсионеров, которые несли службу в подразделениях МВД в разные годы, с Днем ветерана органов внутренних дел и внутренних войск! Выражаю надежду и уверенность в том, что, как и прежде, не жалея сил, вы будете способствовать становлению нового поколения сотрудников полиции, передавать богатый опыт и помогать в работе. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, оптимизма, выдержки, достижений в служении Отечеству и успехов в вашей благородной деятельности.

В. Фурсов,

начальник ОМВД России по Павловскому району, подполковник полиции.

***

Ветераны органов внутренних дел подразделения ДПС ГИБДД в Павловском районе активно участвуют в жизни подразделения и всех значимых общественных мероприятиях. Они – нередкие гости в школах, а сами учащиеся – в подразделении ДПС. Наша цель – привить ребятам навыки безопасного поведения на дорогах, воспитывать у них на уроках мужества чувство патриотизма. Поздравляем всех ветеранов с нашим днем, выражаем благодарность за работу и активность. Желаем вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, мира, добра и благополучия!

Совет ветеранов подразделения ДПС ГИБДД в Павловском районе.

За годы своей службы немало опасных преступников задержал ветеран МВД Василий Ставцев.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*