Много расхождений

Из-за ошибок работодателей в отчетности работники могут остаться без пенсии

Работает, а когда неизвестно

Управление ПФР в Павловском районе провело сверку и анализ представленной работодателями отчетности по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.

В результате выявлено большое количество расхождений и ошибок в представленных сведениях, что свидетельствует о формальном подходе к составлению отчетности ответственными специалистами, а также недостаточном контроле со стороны руководителей предприятий и организаций. По своей сути обе формы отчетности содержат информацию о работе гражданина, только форма СЗВ-М подается, чтобы подтвердить факт работы сотрудника, а форма СЗВ-СТАЖ конкретизирует этот период работы.

Но тем не менее очень часто встречается ситуации, когда за один и тот же период сведения на застрахованное лицо подаются в одной форме отчетности и отсутствуют в другой.

Остается только догадываться, что является причиной этого – невнимательность сотрудников предприятий при составлении отчетности или отсутствие должного кадрового и бухгалтерского учета. А ведь сведения из представленной отчетности отражаются на индивидуальных лицевых счетах работников и в конечном счете формируют их пенсионные права.

Налоги платят, а стаж не идет

Помимо отчетности, представляемой работодателями в органы ПФР, есть отчетность о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, которая с 1 января 2017 года представляется в налоговые органы.

Суммы страховых взносов из этой отчетности также отражаются на лицевых счетах граждан. Но и здесь тоже порой возникают ситуации, когда работодатель, судя по представленным сведениям, начисляет заработную плату и уплачивает взносы человеку, который у него не работает, так как за отчетный период у данного человека отсутствует стаж работы.

Имеет место и обратная ситуация, когда подаются сведения о стаже, но отсутствуют за аналогичный период сведения о страховых взносах.

Не та кодировка – потеряны баллы

Обращаем внимание, что перио­ды, за которые не уплачиваются страховые взносы, в представляемых сведениях указываются с определенной кодировкой.

Например, период ухода за ребенком до 1,5 лет кодируется “ДЕТИ”, отпуск без сохранения заработной платы – “НЕОПЛ” и т.д. При наличии стажа без кодировки отсутствие страховых взносов недопустимо. Таким образом, становится понятно, что многочисленные ошибки, допускаемые работодателями, напрямую влияют на пенсионные права их работников.

А учитывая тот факт, что отчетность о стаже и страховых взносах, начиная с 2017 года, сдается в разные ведомства, работодателям нужно быть вдвойне внимательными при её составлении.

Основой формирования будущей пенсии работников в первую очередь являются страховые взносы, но влияние стажа на размер пенсии также не стоит недооценивать. Взаимосвязь здесь прямая, чем дольше человек работает, тем больше за него вносятся страховые взносы. Кроме того, чтобы претендовать на получение пенсионных выплат вовремя, человеку следует ко времени достижения пенсионного возраста наработать соответствующий страховой стаж. Минимальный страховой стаж постепенно увеличивается и к 2025 году составит 15 лет. Если по различным причинам к моменту выхода на пенсию человеком такой стаж не получен, а соответственно баллы не накоплены, он будет получать социальную пенсию и оформить он её сможет на пять лет позже положенного срока (мужчины в 65 лет, женщины в 60 лет).

Ещё хуже – без договоров

Не секрет, что некоторые люди работают неофициально или часть зарплаты получают “в конверте”. При этом они просто не задумываются о своей будущей пенсии. Неофициальная выплата заработной платы работодателями влечет за собой не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление социальных прав работника.

От размера официальной заработной платы напрямую зависит размер будущей пенсии работающих граждан, ведь именно она является базой для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Работодатель, выплачивающий зарплату “в конверте”, лишает сотрудников достойной пенсии в будущем, поскольку от “серой” зарплаты не производятся отчисления в Пенсионный фонд.

Еще более тяжелые последствия влечет работа без оформления официальных трудовых отношений. В этом случае работодатели не производят начисление обязательных страховых взносов в Пенсионный фонд и не отчитываются о периоде работы таких “неофициальных” работников.

Проверьте счет!

Любой работающий гражданин должен задуматься о своей будущей пенсии. Порой сиюминутная выгода оборачивается неприятными финансовыми потерями в будущем. Каждое застрахованное лицо может самостоятельно ознакомиться со сведениями, содержащимися в его лицевом счете. Для этого, воспользовавшись порталом госуслуг (www.gosuslugi.ru), можно сделать запрос выписки о состоянии своего индивидуального лицевого счета и увидеть, какие сведения там внесены.

Если информация неполная, нужно обратиться за разъяснениями к своему работодателю или с подтверждающими документами в Управление ПФР.

Те граждане, которые не имеют доступа к сети Интернет, выписку о состоянии своего лицевого счета могут получить в Управлении ПФР в Павловском районе в кабинете 306, либо сделать запрос через многофункциональный центр (МФЦ). Таким образом, каждый гражданин заблаговременно до момента выхода на пенсию может внести на свой лицевой счет всю необходимую информацию.

Перечисляйте самостоятельно

Из-за частых изменений законодательства многие люди слабо представляют, от чего зависит размер их будущей пенсии и что можно сделать для его увеличения. Если на размер страховой пенсии влияет официальное трудоустройство гражданина и сумма “белой” зарплаты, которая не всегда зависит от желания гражданина, то в формировании своей накопительной пенсии каждый человек может принимать непосредственное участие. Как известно, с 2014-го по 2019 год включительно государством наложен “мораторий” на перечисление обязательных взносов на накопительную пенсию работодателями.

Но это не мешает гражданам перечислять взносы на накопительную пенсию самостоятельно. И многие этой возможностью пользуются. Увеличивать накопительную пенсию гражданин может в рамках Программы государственного софинансирования пенсии.

Участники этой программы, вступившие в нее до 31 декабря 2014 года и сделавшие свой первый взнос до 31 января 2015 года, вправе рассчитывать на равноценную поддержку государства при самостоятельном перечислении дополнительных взносов в сумме от                 2 тыс. до 12 тыс. рублей в год.

Те, кто вступил в Программу позже или желает вступить сейчас, могут пополнять свои пенсионные накопления только за счет самостоятельного перечисления дополнительных взносов на накопительную пенсию без финансовой поддержки государства.

Вне зависимости от того, пополняет ли гражданин свои пенсионные накопления самостоятельно или же на его лицевом счете имеются только обязательные взносы, перечисленные на накопительную пенсию работодателем в период с 2002-го по 2013 год, вся сумма пенсионных накоплений, отраженная на индивидуальном лицевом счете гражданина, ежегодно инвестируется выбранным страховщиком (ПФР или НПФ).

Если гражданин никогда не осуществлял выбор страховщика для управления своими пенсионными накоплениями, то их инвестированием занимается государственная управляющая компания Внешэкономбанк.

Таким образом, увеличить размер накопительной пенсии гражданин может за счет перечисления дополнительных взносов на накопительную пенсию и инвестиционного дохода от управления средствами пенсионных накоплений при грамотном выборе страховщика.

Осторожно, мошенники!

Обращаем внимание, что к выбору страховщика необходимо подходить ответственно, так как встречается много случаев мошенничества со стороны недобросовестных негосударственных пенсионных фондов. Выбирая негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию, обязательно изучите информацию об их финансовых активах, ежегодной доходности от инвестирования, периоде осуществления деятельности на инвестиционном рынке.

Получить свои пенсионные накопления гражданин может по достижении общеустановленного возраста для получения пенсии по старости, обратившись с заявлением к страховщику (ПФР или НПФ), который управляет его пенсионными накоплениями на момент достижения пенсионного возраста.

Пенсия по наследству

Не потеряются пенсионные накопления и в том случае, если смерть гражданина наступила до назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений. Для их получения правопреемникам умершего застрахованного лица необходимо обратиться с заявлением о выплате в Управление ПФР в кабинет 306 до истечения шестимесячного срока с момента смерти застрахованного лица, в случае если формирование пенсионных накоплений осуществлялось в ПФР.

Если гражданин формировал свои накопления в негосударственном пенсионном фонде, то правопреемники должны обратиться в соответствующий НПФ в те же сроки. В первую очередь должны обратиться за получением средств пенсионных накоплений умершего – родители, супруг, дети.

Если нет правопреемников первой очереди, то за выплатой могут обратиться правопреемники второй очереди – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Правопреемник, пропустивший шестимесячный срок для обращения, должен восстанавливать его в судебном порядке.

Соблюдайте сроки!

В заключение напоминаем работодателям о сроках предоставления отчетности в органы ПФР. Отчетность по форме СЗВ-М предоставляется ежемесячно, не позднее 15-го числа месяца следующего за отчетным. Отчетность по форме СЗВ-СТАЖ предоставляется ежегодно, не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. Кроме того, страхователи, которые уплачивают за работающих у них застрахованных лиц дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, не позднее 20 дней со дня окончания квартала представляют в ПФР сведения по форме реестры ДСВ-3.

По вопросам представления отчетности по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ необходимо обращаться в кабинет 303 управления ПФР в Павловском районе или по телефону 5-71-53, по вопросам представления реестров ДСВ-3 – в кабинет 306 или по телефону 5-56-88.

И. Андрусевич,

начальник   УПФР в Павловском районе.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*