Полиэтиленовый пакет

Неоднократно говорилось о том, что любая глупость, порой ничем не мотивированная, способна отправить человека в места не столь отдаленные. Особенно – если это человек молодой, не имеющий достаточного жизненного опыта, не наученный хоть как-то соизмерять свои действия со здравым смыслом.

Оступившегося парубка отправляют в соответствии с судебным вердиктом на исправление. Но формальная сторона такого действия очень плохо соизмеряется с фактической. Ведь ни для кого не секрет, что жесткие законы зоны делают возвращающихся людей обозленными на всю жизнь. У довольно большого количества «впервые оступившихся» по отбытии срока не получается адаптироваться к новым реалиям, и они пополняют собой и без того немаленькую армию «рецидивистов со стажем» – тех, кто после первой отсидки, совершив очередную глупость, отправляется на вторую, третью и т. д.

Хотелось бы думать, что с холостым парнем В. Шашко, 1992 г. р., из станицы Веселой ничего подобного не произойдет, но опыт уже прошедших этот путь говорит об обратном.

У Виталия среднее образование, ранее он никогда не привлекался к уголовной ответственности. Но 1 июня 2017 года он, возможно, от безделья или чего-то другого,   нарвал листьев дикорастущей конопли, которые положил в находящийся при нем полиэтиленовый пакет. Спрятал его под спортивную кофту.

Через час-полтора станичник попался на глаза полицейским, и те при личном досмотре обнаружили и изъяли «вещество зеленого цвета растительного происхождения». Согласно заключению сотрудника экспертно-криминалистического отдела ОМВД России по Тихорецкому району, в пакете лежало не что иное, как марихуана. А её количество – 29,80 грамма – соответствует определению «значительный размер».

Дальше – возбуждение уголовного дела и суд. Виталий полностью признал себя виновным и пояснил, что с обвинением согласен, раскаивается и просит не лишать свободы.

Суд, увы, посчитал, что «исправление и перевоспитание» Шашко возможно при изоляции от общества. Вердикт, оглашенный 28 июля 2017 года, – шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Вещественные доказательства по делу – марихуана весом 29,57 грамма и ватные тампоны со смывами с рук Шашко   уничтожены.

Виталий – типичный россиянин, который разделил судьбу многих подобных людей. Да, он совершил ошибку, но она не случайна (как бывает с другими любителями «сладкой травки»), а закономерна.

Автор этих строчек поговорил с земляками Шашко, в том числе – учителями СШ № 5 и участковым. Все они дали парню весьма незавидную характеристику. Он воспитывался в неблагополучной семье. Отец злоупотреблял спиртным, в какой-то момент родители развелись. Неудивительно, что учился Виталий плохо, перебивался с двоек на тройки.

По словам участкового, неоднократно привлекался к административной ответственности за употребление наркотиков, нигде не работал, специальности не имел. Случайные шабашки давали какие-то средства к существованию, но ни к чему иному, кроме разочарования собой и окружающим миром, они привести не могли.

Старший брат Виталия – Дмитрий отсидел 8 лет за сбыт наркотиков. После освобождения совершил угон транспортного средства, потом ударился в бега. Рано или поздно, конечно же, будет найден и вновь предстанет перед судом.

Словом, младшему «было чему поучиться» у старшего.

Легко понять, что если бы ребятам больше повезло с родителями, их жизни могли бы сложиться куда более благополучно. Но мать с отцом, как известно, не выбирают.

В любом случае – глупость В. Шашко никак нельзя назвать немотивированной, случайной, она – прямое следствие тех обстоятельств, в которых он не по своей воле оказался.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.