Патриотический десант

Ведущая в бой или душевная и простая песня всегда была верной подругой солдата. Она помогала пережить и непогоду, и внезапную бомбардировку, и страх, и боль. Она придавала мужества, веры в себя, давала надежду… Нет сомнения, что такие песни знают и любят и те, кто никогда не воевал.

Первый из пяти зональных этапов XVII краевого фестиваля героико-пат­риотической песни «Пою моё Отечество» принимал павловский Дворец культуры. Поучаствовать в столь значимом событии прибыли солисты и ансамбли из десяти муниципалитетов края, а именно артисты из Павловского, Выселковского, Белоглинского, Кавказского, Кореновского, Крыловского, Новопокровского, Тбилисского, Тихорецкого и Ленинградского районов. Напомним, что краевой фестиваль проводится в этом году в двух направлениях: «Песни Великой Победы» и «С любовью к Отчизне». Конкурсанты оценивались раздельно в двух возрастных группах (14-17 и 18-29 лет).

В жюри работали заведующая сектором районного организационного методического центра культуры Жанна Забора, руководитель вокальной группы «ФолкСтиль» Дворца культуры Алексей Косенко, художественный руководитель и режиссер краевого Дома культуры учащейся молодёжи Ольга Побъедько и Екатерина Акст.

В финал фестиваля вышли и выступят в заключительном майском концерте в Краснодаре представители Ленинградского, Кавказского, Крыловского, Тбилисского районов. А в направлении «С любовью к Отчизне» в старшей возрастной группе победила представительница нашего муниципалитета – новопластуновский бард Екатерина Чабанюк. Поздравляем автора и желаем успешного выступления в краевой столице!

***

На днях завершился краевой слет юнармейского движения «Пост № 1» в Темрюкском районе.

Его участниками стали активисты, начальники почетных караулов и специалисты органов по делам молодёжи, курирующие военно-патриотическое направление. В состав делегации района вошли юнармейцы, ученицы СШ № 2 Любовь Мельник и Полина Вайда.

Программа слёта выдалась очень интересная и насыщенная. Для ребят было подготовлено множество дискуссионных площадок, кинопросмотров, тренингов, мастер-классов, в том числе от сотрудников МЧС и поисковиков. Они учились сборке и разборке автомата, приемам рукопашного боя, командообразованию, церемонии развертывания флага и заступления на почетную вахту. Также у участников была возможность встретиться и пообщаться с историком, депутатом Законодательного собрания, Героем труда Кубани Владимиром Громовым.

К СВЕДЕНИЮ. С 1 сентября 2016 года в Краснодарском крае на постоянной основе действует проект несения почетной вахты Памяти на Посту № 1 у мемориалов и обелисков Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В нем задействованы лучшие ученики школ, в том числе отличившиеся воспитанники военно-патриотических клубов и объединений.

***

Уже не первый год по всей России проводится акция «Вахта Памяти»: она заключается в сохранении и благоустройстве воинских захоронений, проведению поисковых работ, а также установлении имен погибших и пропавших без вести.

В этом году «Вахта Памяти» посвящена 75-летию освобождения края от немецко-фашистских захватчиков, акция продлится до ноября.

Торжественное открытие акции состоялось в краснодарском парке имени 30-летия Победы. В митинге приняли участие заместитель министра образования края Роман Дикий, ветераны, члены клубов, общественных организаций и объединений, молодые добровольцы. Павловский район представляли члены военно-патриотического клуба «Патриот» станицы Атаманской. Ребята успешно показали умения и навыки в строевой подготовке, силовых упражнениях, разборке автомата.

Участникам движения Пост №1 и студентам организаторы предложили отведать солдатской каши. Также в программе были предусмотрены различные тематические площадки, выставки поисковых организаций и ДОСААФ России.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*