«Волшебник» Иван Долгов

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
ИВАН РОМАНОВИЧ ДОЛГОВ родился 18 августа 1924 года, умер 7 мая 1994 года. Работал в колхозе «За мир и труд» бригадиром, заведующим фермой. Возглавив отстающую МТФ № 4, вывел её в передовые.
Воевал в Кубанском гвардейском кавалерийском казачьем корпусе. Был ранен и уволен из армии.
Награжден четырьмя орденами: Ленина, Трудового Красного Знамени, Славы III степени, Великой Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Всю жизнь прожил в станице Павловской. Построил дом на улице Жлобы. Вместе с супругой Ниной Ивановной воспитали двух дочерей и двоих внуков.
У здания правления колхоза «За мир и труд» на самом видном месте был установлен красочный стенд «Ветераны войны и труда». Здесь помещено 24 фотографии. На одной из них портрет бывшего заведующего передовой фермой Ивана Романовича Долгова.

Вся жизнь его была связана с колхозом, он был бессменным членом партийного комитета, талантливым руководителем. Видел и слышал его выступления на пленумах районного комитета партии и колхозном партийном собрании. Всегда одинаково выдержанный, степенный, рассудительный и немногословный. С виду строгий, но по натуре очень добрый и участливый человек. В то же время эти качества не мешали быть ему принципиальным в решении важных производственных или бытовых вопросов. Много ему пришлось в жизни испытать, потому он и принимал близко человеческое горе или радость. За все эти качества уважали его и ценили на ферме, в колхозе и районе. Вот почему и хочется рассказать об этом скромном человеке.
…Он широким шагом идет по территории фермы. От его наблюдательного глаза не ускользнул оброненный пучок соломы. Бережно подобрал его и нес до тех пор, пока не подошли к кормоцеху. По пути успел коротко бросить какое-то распоряжение трактористу, и тот быстро зашагал к своей машине. Целый день мы провели с ним на ферме. Рабочий день начинался у него в четыре утра и заканчивался затемно. Зимой и летом. Партгрупорг фермы Иван Дмитриевич Савоцкий, он же зоотехник, предупредил:
– Много он вам о себе не расскажет, зато о ферме и людях будет говорить много, только слушай.
Вот и ходили мы по ферме, заглядывали несколько раз в корпуса, родильное отделение, беседовали с доярками. Видел с каким уважением к нему относились все – и молодые и пожилые животноводы. И знал почему. За 15 лет нашего знакомства по отрывочным информациям от него самого и его товарищей складывалось о нем самое доброе впечатление.
Мне стали известны самые важные штрихи из биографии. Родился он в курском селе и вместе с родителями в 1940 году переехал на Кубань. Шестнадцатилетним парнишкой пришел в колхоз «За мир и труд» и не расставался с этим хозяйством до пенсии. Правда, когда стукнуло 18, ушел на фронт. Довелось воевать в прославленном четвертом гвардейском Кубанском казачьем кавалерийском корпусе, но немного. После одного жестокого боя тяжелораненым попал в госпиталь. Домой вернулся инвалидом войны с орденом Славы III степени на груди.
Трудился на посильных работах, левая рука почти не действовала. Конюховал, был пастухом и старшим скотником. Старался девятнадцатилетний фронтовик, чтобы никто и не заметил, что он инвалид. Работал как все, а то и лучше. Премии получал, грамоты. Грудь его украсила медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Однажды его пригласили в правление колхоза:
– Думаем, солдат, послать тебя заведующим фермой, – сказал председатель.
– Не справлюсь я, – робко ответил он.
– На фронте труднее было, выдержал и здесь справишься.
Так, в 1949 году Долгов стал впервые заведующим. Через несколько лет направили его на самую отставшую ферму. Солдат всегда солдат. Есть решение парткома и кому как не коммунисту выполнять его. Да и после ему пришлось выводить из прорыва отстающие коллективы. О нем так и говорили в колхозе «Есть у Долгова волшебное слово!». А он в ответ разводил смущенно руками, показывая шершавые ладони:
– Никакого волшебства! Не надо бояться никакой работы, бригадир ты или заведующий. Видишь не ладится – засучи рукава и помоги. Люди лучше тебя будут понимать, быстрее пойдут за тобой при решении самых сложных задач.
Слово не расходилось с делом. Не щадил своего здоровья. Днями и ночами пропадал на ферме. По душе пришелся коллективу новый заведующий – этот светлоглазый, с крупными чертами лица богатырь. Что-то не ладится, другой бы матерился, а он улыбается: «Ничего, девчатки, сладим с этим транспортером, раскрутим его как миленького». Шутками, прибаутками вместе со слесарем и наладили. Не уставал он внушать людям, что без труда, учебы, повышения профессионального мастерства дело на ферме не поправишь. И животноводы шли, садились за парты в кружке зооветучебы и школе коммунистического труда. Полученные знания помогали в работе. Вскоре о ферме заговорили в колхозе, потом в районе. Сюда стали приезжать из других хозяйств за опытом получения первосортного молока с базисной жирностью.
Иван Романович умел не только сагитировать, но четко организовать работу коллектива. С первого дня на ферме он создал вокруг себя актив. В него вошли зооветтехник, учетчик, передовые доярки. Члены совета были настоящей опорой в повседневной работе. Самому всё не охватить.
Активную помощь позже оказывал совет фермы, который был создан здесь первым в районе. Совет решал вопросы производства и трудового воспитания, быта и культуры. Люди стали жить дружнее, работать веселее, чаще проявлять доброту друг к другу.
Первой доброй ласточкой такого отношения стала посадка коллективного сада на территории фермы. Работали не жалея сил, все до единого. И сад удался на славу.
Задумали строиться доярки Мария Казимир и Галина Сапсай, но долго бы пришлось им ждать новоселье, если бы не пришел на помощь коллектив. Сами животноводы в свободное от работы время делали замес глины и саман, выписывали и доставляли лес, насыпали на крышу шлак, мазали стены и все это с песнями, с хорошим настроением.
Работники фермы умели хорошо работать и хорошо отдыхать. Всегда интересно проходили огоньки. За чашкой чая, с печеньем, конфетами, пирожным, задушевными беседами.
Всё это сплачивало коллектив, и неудивительно, когда встал вопрос о строительстве летних базов, а рабочих рук в колхозе не хватало, животноводы на собрании заявили в один голос: «Давайте строительный материал, сделаем сами!». И вышли на стройку все как один. С таким же энтузиазмом заготавливали корма, подготавливали помещения к зимовке.
37 человек работали на ферме. Заведующий, как отец, уделял всем внимание. Он никогда не уставал поинтересоваться здоровьем, домашними делами. И люди в доверительных беседах делились с ним как с родным. Знали, если потребуется помощь, он первый придет и поддержит.
Припоминается случай с Ниной Мананковой. Работала птичницей, перешла на ферму дояркой. Характер сложный, на первый взгляд, неуживчивый. Она была раздражительной, несговорчивой, замкнутой девчонкой. Но терпением и добротой нашел заведующий к ней ключик и узнал все причины такого поведения. Оказывается, у нее мать верующая, пыталась приобщать к церкви и дочь, а та восстала против этого, ушла из дому, испытывала, конечно, много трудностей. Вот в этот-то момент и не оставил коллектив молодую доярку. Ее поддерживали добрым словом и советом, а когда надо было, то и материально.
Так постепенно помогли встать человеку на ноги. Нина вышла замуж, причем за хорошего работящего парня Алексея, вступила в комсомол, а позже стала членом партии и передовой дояркой не только в колхозе, но и в районе.
Труд, хлопоты его и всего коллектива окупались сторицей, надой молока рос ежегодно. В 1978 году ферме было присвоено звание высокой культуры животноводства. И коллектив ежегодно подтверждал хорошими показателями высокую аттестацию.
…На открытом партийном колхозном собрании обсуждался важный вопрос «Жить, работать и бороться по-ленински, по-коммунистически». Докладчик секретарь парткома колхоза Владимир Александрович Трощий похвалил и поставил в пример коллектив, которым руководил ветеран войны и труда Иван Романович Долгов. А он сидел в президиуме, слушал эти слова, и радовалось сердце старого солдата и животновода за дела своих товарищей по работе, которые заняты производством важного продукта питания.
Прошли годы. Иван Романович Долгов ушел на пенсию, но связь с колхозом не порывал. Всегда приходил на собрания. Встречался со старшеклассниками, рассказывал им о профессии животновода, Великой Отечественной войне, друзьях-товарищах, ветеранах. Жил на улице Жлобы. Сотня шагов – и он на родном поле колхоза «За мир и труд», которому отдал всю сознательную жизнь.
А. Завгородний,
бывший председатель колхоза «За мир и труд», Герой Труда Кубани.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Я хорошо знал Ивана Романовича Долгова. Познакомился с ним в 1963 году. Тогда в летние каникулы мы со своими сверстниками работали на МТФ № 4 ,колхоза За Мир и Труд. Иван Романович был там бригадиром,а Иван Дмитриевич Савоцкий – парторгом бригады. Мы жили на ферме. Пасли телят,коров, лошадей и выполняли всякие не тяжелые для детей работы. Нас очень хорошо кормили и обращались с нами на равне со взрослыми. Затем в 1968году после окончания Ново Леушковского СПТУ я работал трактористом на МТФ и в саду что находится в районе развязки дорог Павловская-Ленинградская- село Красно – Партизанское.Иван Романович и Иван Дмитриевич были на этом МТФ в той же должности.Это были замечательные люди, всей душой болеющие о своих подчиненных. Жаль,что сейчас таких руководителей почти не осталось.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*