Давно занимаюсь исследованием истории Павловского района. Считаю долгом восстанавливать память о людях, некогда живших в моих родовых станицах Павловской и Старолеушковской. Сегодня рассказ о Ефиме Роскошном из станицы Старолеушковской, о младшем уряднике, казаке 2-го Уманского полка.

Род Роскошных упоминается в архивных документах издавна. Так, в приговоре (решение) станичного сбора № 58 от 15.05.1905 г. появляется урядник Иван Роскошный, подписавшийся за всех неграмотных членов правления.

До наших дней дошли сведения, что Ефим Яковлевич Роскошный срочную службу проходил в 1-м Уманском полку, который базировался в г. Карсе и входил в состав 1-й Кавказской армии. В фонде № 407 госархива Краснодарского края отмечен Ефим Роскошный, вернувшийся из отпуска в полк 25.05.1911 года. Но еще раньше в фонде № 396 есть запись о нём, уволенном в кратковременный отпуск 23.12.1908 г. Все эти данные говорят о том, что казак был добрый (так говорили тогда). Ведь дважды прийти в отпуск в то время – это только за особые заслуги. Примечательным можно считать и то, что срочную службу Ефим закончил в чине младшего урядника.

В Первую мировую войну Роскошный служил во 2-м Уманском полку. Под командованием подъесаула Федоренко он участвовал в конном набеге 21.01.1915 года в тылу противника у села Кляузура-Берлианка. Там казаки уничтожили неприятельские склады с вооружением, боеприпасами, продовольствием и средствами связи. Ефим был контужен, но полк не оставил (ф. 670 ГАКК).

О личной храбрости Е.Я. Роскошного сообщают и другие документы, «где он, вызвавшись охотником в разведку у горы Коньяк, со своими казаками наткнулся на две роты австрийцев, имеющих целью окружить сотню. Открыли по ним огонь и задержали их наступление». За этот подвиг младший урядник награжден Георгиевским крестом IV степени под номером № 278800 (приказ № 196 от 8.08.1915 г., ф. 438 ГАКК).

О дальнейшей судьбе Е.Я. Роскошного известно, что приказом по Войску № 1 от 10.01.1918 г. уволены со службы на льготу старослужащие казаки 2-го Уманского полка 1-й Кубанской казачьей дивизии (1-я ККД). А позднее приказом № 21 от 11.10.1918 г. штаб 1-й ККД расформирован «по обстоятельствам политического момента (захват власти большевиками в Кубанской области) в результате чего увольняются все службы штаба с 1.03.1918 г.» (ф. 438 ГАКК). Так прекратила существование 1-я Кубанская казачья дивизия. Вернулся домой и Ефим Роскошный, но новой власти большевиков, как впрочем, и многие его сослуживцы, не принял. Он вступил в Белую армию и воевал в чине хорунжего. Позже эвакуировался за границу после поражения движения.

Конечно, несправедливо было бы не упомянуть его родного брата, приказного Луку Яковлевича Роскошного, казака 5-го Кубанского пластунского батальона. Он получил ранение в июне 1915 г. на Кавказском фронте в бою с турками. На тот период он значился женатым, имел семью в ст. Старолеушковской. В пору Первой мировой награжден Георгиевскими крестами III и IV степеней (фонд 16196 РГ ВИА, г. Москва). В документах упоминается также Григорий Николаевич Роскошный, 10.01.1894 г. рождения. На 11.04.1915 г. казак ст. Старолеушковской был писарем Войскового штаба ККВ.

Наверное, в этой станице есть немало родственников моих героев, и им будет интересно узнать о своих дедах и прадедах. И я горжусь этими людьми, друзьями детства и юности моих предков-казаков из Старолеушковской, участников Первой мировой войны.

В. Фоменко,

сотник ККВ.