Более девяти тысяч казаков

участвовало в параде Кубанского войска 21 апреля в Краснодаре. Многие смогли стать свидетелями ежегодного события в честь годовщины принятия Закона «О реабилитации репрессированных народов» воочию. А кто-то смотрел прямую трансляцию на краевом телеканале.

Торжества в столице начались с молебна у стен собора Святого Благоверного князя Александра Невского. Затем расчеты прошли маршем по улице Красной до Театральной площади, где состоялся парад. Начался он с выноса войскового знамени и регалий Кубанского войска. Казаков, представителей Союза казачьей молодежи приветствовали глава региона Вениамин Кондратьев, вице-губернатор, атаман Николай Долуда. На параде также присутствовали заместитель председателя правительства Карачаево-Черкесии Вячеслав Косенков, премьер-министр Республики Адыгея Александр Наролин, прокурор края Сергей Табельский, глава УФСБ Кубани Игорь Колосов, первый заместитель руководителя управления Следственного комитета по краю Андрей Маслов.

Войсковой атаман поздравил всех братьев-казаков: «Судьба наша никогда не была простой. Мужественно проходя через все испытания и лишения, по первому зову казаки вставали на защиту Отечества. И сегодня казачество является сплоченной и патриотически настроенной частью общества. Мы не раз доказывали это реальными делами».

Обращаясь к участникам торжества, Вениамин Кондратьев отметил: «Казаки Кубани получили право на продолжение своей истории, на возвращение традиций, культуры, уклада жизни. И в истории Кубанского казачьего войска тоже была начата новая летопись побед».

Глава региона подчеркнул, что кубанцы первыми в стране поступили на государственную службу и стали получать землю. В крае создаются казачьи классы, кадетские корпуса. В 2017 году начал работу Союз казачьей молодёжи. Кубанское войско стало фундаментом возрождения казачества в стране.

Одними из первых маршем по площади прошли казаки Ейского отдела под руководством атамана Павла Ляха. Расчеты Ейского, Каневского, Крыловского, Кущевского, Павловского, Староминского, Уманского, Щербиновского обществ чеканили шаг. Вместе с ними в параде участвовали и кадеты Ейского казачьего кадетского корпуса, казачки Ленинградского социально-педагогического колледжа, ученики казачьих классов.

Почтили предков

За день до парада казаки районного и Павловского станичного обществ почтили репрессированных предков. Молебен прошёл возле мемориального камня на ул. Горького, отслужил его иерей Сергий Вайда.

В этот день атаман Николай Смирнов вручил грамоты и благодарности, в том числе и от главы Павловского района, лучшим казакам. Также награды подготовил и станичный атаман Александр Балуда.

«Геноцид казачества был направлен на уничтожение не какой-то социальной группы, а самой основы жизни России – следования тысячелетней традиции, верности православию, бережному отношению к земле и дому, к семье, готовности отдать жизнь за Отечество, – обратился  Николай Смирнов, – 27 лет прошло с тех пор, как были подписаны документы о реабилитации наших предков,  и мы должны сделать всё возможное, чтобы казачество на Кубани крепло и развивалось».

Отметил значимость памятных мероприятий и присутствовавший председатель местного отделения ДОСААФ Владимир Кисляков.

В завершение церемонии к камню легли цветы и венки.

Е. Пустовая,

помощник атамана Ейского отдела ККВ.

 

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*