Как праздновали Первомай до войны

В  архивах   сохранилось немало документов о праздновании Международного пролетарского дня 1 Мая в Павловском районе. Расскажем, как проходили  праздничные мероприятия в 1940-1941 годах.
С 15 по 28 апреля во всех населенных пунктах, колхозах, предприятиях и учреждениях проводились доклады, беседы, читки, в  клубах, библиотеках, избах-читальнях организовывались выставки плакатов, лозунгов, книг и брошюр, посвященные 1 Мая. В надлежащий  порядок приводились  улицы, тротуары, дворы, жилые и общественные здания и бригадные таборы. Организовывались выпуски  спецномеров стенгазет в колхозах, совхозах, МТС, на предприятиях и в учреждениях. Торговля завозила продовольственные товары, готовились спектакли  и художественная самодеятельность.
28-29 апреля  в хозяйствах, на предприятиях и учреждениях  проводились торжественные собрания по  подведению итогов соцсоревнования, завершавшиеся  художественной частью.
30 апреля  в кинотеатре им. Кирова  (в 7 час. вечера) – торжественная сессия райсовета, где с докладом, как правило, выступал председатель РИК,  позже  проводился  концерт художественной самодеятельности..
1 мая – сбор на митинг возле предприятий, и к  9.30 все колонны подходили  на площадь к Госсортфонду на митинг;  в 10.00 митинги  проводились  во всех станицах.  В кинотеатрах с 14 часов дня показывали  разные кинофильмы, работала выездная торговая сеть, люди гуляли по центральной улице.
2 мая – на площади Шевченко с 10.00 начинались  массовые конно-спортивные соревнования. В станичной роще продолжались народные  гуляния – звучали оркестры, работала торговая сеть и художественная  самодеятельность. Проводились районные стрелковые соревнования и военизированный поход в противогазах членов Осоавихима.
3 мая – начинался новый трудовой день.
Е. Дикий,  краевед.
(По материалам ЦДНИ КК, ф. 1384, оп. 1, д. 125, 130)

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*