Прикоснуться к сказке

и поучаствовать в краевых соревнованиях по рафтингу удалось юношам станицы Новопетровской. Спасибо – районному отделу по делам молодёжи.

Ребята побывали в Лукоморье А.С. Пушкина. Вы удивитесь, но существует легенда, что знаменитое волшебное место – не выдумка поэта, а реальность, и расположено оно всего в нескольких километрах от Темрюка.

 

Если ехать от города в сторону Анапы, то сразу после поворота на кольце путешественники по правую сторону от дороги могут увидеть одиноко возвышающийся холм, покрытый невысокой растительностью. Эта природная достопримечательность известна как холм Дубовый рынок. С 1956 года территория потухшего вулкана и рабовладельческого рынка (во времена правления хана Батыя) находится под защитой государства. Дело в том, что здесь растет редкий вид карликовых дубов. На Кубани он встречается только в двух местах: в Темрюкском районе и в небольшом урочище вблизи курорта Анапы. Во всем мире карликовые дубы также редки. Именно поэтому они были занесены в Красную книгу. Максимальная высота деревьев достигает всего трех-четырех метров, но чтобы они доросли до таких размеров, должно пройти не менее шестисот лет. Не исключено, что поэт мог побывать на Дубовом рынке в Темрюкском районе, а  почти эндемики стали прообразом дуба из пролога поэмы «Руслан и Людмила»…
После путешествия по удивительно красивым местам, цветущему пролеску и степи, настало время и для тренировок. После обучения под руководством наставников-организаторов из Темрюкского филиала  краевой  крейсерско-парусной школы ребята попробовали силы в соревнованиях на реке Казачий Ерик – в «Весенних гонках» (собралось всего более 100 участников со всего края). Несмотря на отсутствие опыта, они заняли почётное для них 4-е место в спринте.
О. Князев,
преподаватель СШ № 13.
Фото предоставил автор.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*