Скачи, ретивой!

На одном из старейших в стране краснодарском ипподроме состоялось открытие сезона. Его приурочили к знаменательной дате – 150-летию скачек на Кубани.
Мероприятие посетил вице-губернатор Андрей Коробка. Он поздравил участников от имени губернатора Вениамина Кондратьева, а также отметил, что на проведение испытаний племенных лошадей в бюджете края 2018 года заложено 29 млн рублей. Он отметил, что в регионе увеличивают скаковой сезон до 22-х дней, и он по-прежнему остается самым продолжительным в России.
– Мы добавляем три скаковых дня, которые пройдут на новом ипподроме в Павловском районе. В прошлом году он получил аккредитацию на испытания лошадей. Скачки там состоятся 12 мая, – сказал заместитель главы региона.


Итак, сезон в Краснодаре открылся дюжиной забегов. Призовой фонд – более 1,1 млн рублей. Первую же скачку выиграл жеребец нашего КФХ «Барсук Т.Л.» Бернард Барс и мастер-жокей Адам Шегушев (конезаводчик Василий Толстопятов). 5 мая на Краснодарском ипподроме состоятся скачки в честь 75-летия освобождения края от фашистских захватчиков.
К СЛОВУ. Основой культуры и системы ценностей народов Кавказа была военная составляющая. И конь являлся её важным элементом. Шли годы, менялись устои, особенности организации и прохождение службы. Неизменной оставалась только особая роль лошади в культуре кубанцев.
В 1868 году состоялись первые Всекубанские конные состязания и составлены официальные правила племенных испытаний лошадей. Наказной атаман Кубанского казачьего войска граф Сумароков-Эльстон для поощрения коннозаводства и развития наездничества учредил ежегодные скачки «для господ офицеровъ Кубанскаго казачьяго войска, офицеров малого чина и для горцев». Место для скачек было выбрано на пустыре за городом, возле войскового дубового леса Круглик. Скачки были объявлены делом государственной важности.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*