На одной из тихих улочек станицы Новолеушковской приютился небольшой дом, выкрашенный зеленой краской. Дом как дом: таких сотни в станице. Но все же отличается от других. На нем укреплена мраморная плита, на которой высечена надпись: «Здесь живет заслуженный колхозник колхоза «Родина» Федоренко Анатолий Кузьмич».

Хозяин дома – человек пенсионного возраста. Но он по-прежнему крепок и бодр. Анатолий Кузьмич достает из книжного шкафа свой архив – боевые и трудовые награды, Почетные грамоты, документы. Вот приветственный адрес, который вручили Анатолию Кузьмичу, когда торжественно провожали на пенсию, в нем написаны теплые слова в его адрес:
«За годы развития нашего колхоза и свою 40-летнюю трудовую деятельность Вы внесли большой вклад в дело становления и индустриализации нашего хозяйства. Вы прошли славный трудовой путь от первого тракториста станицы Новолеушковской до механика колхоза и всегда были примером для молодых механизаторов и подрастающего поколения. Будучи членом нашей Коммунистической партии, вы вели большую работу, направленную на становление и укрепление колхозного строя».

К этим словам можно добавить, что Анатолий Кузьмич, уйдя семь лет назад на пенсию, не сидит сложа руки. Каждое лето он работает или комбайнером, или механизатором на колхозном току, передает свой богатый жизненный и трудовой опыт молодежи.

Для Анатолия Кузьмича самая дорогая реликвия – небольшой красный блокнот. Он прошел солдатом путь от предгорий Кавказа до берегов Эльбы. А остался он в кармане случайно, когда А.К. Федоренко, будучи механиком МТС, эвакуировал тракторы и другую технику. Блокнот хранит имена женщин-трактористок, заменивших в суровую годину мужей и братьев, имена солдат, воевавших с нашим земляком, он может рассказать о многих боях и памятных эпизодах.

* * *

Вот одна из первых записей: «30 июля 1942 года я ехал на бедарке следом за покидавшей Новолеушковскую советской частью. Я видел, как у калитки долго стояла и махала платком моя дочурка. И всю дорогу я думал: увижу ли еще свою Тамарочку?»

* * *

Первый бой Анатолий Кузьмич принял у берегов Терека. Затем были тяжелые бои в горах Кавказа. В сорок третьем году часть, в которой сражался земляк, была переброшена под Новороссийск в расположение 18-й армии, где начальником политотдела был Леонид Ильич Брежнев.

Перевалы под Новороссийском заняли и укрепили немцы. А.К. Федоренко вместе с другими солдатами приходилось вырубывать просеки, взрывать скалы и тянуть через горы орудия. Анатолий Кузьмич таскал трактором С-65 152-миллиметровую пушку.

На Малой земле с февраля 1943 года сражался десант Куникова. В задачу артполка, в котором служил Федоренко, входило прикрытие десанта артиллерийским огнём.

* * *

Запись в блокноте:

«Наши пушки в горах, в так называемой картофельной щели. 10 сентября рано утром началась артиллерийская подготовка, мы поддерживали морской десант, плывший к Малой земле на катерах, а также обстреливали порт. Возле нашего орудия разорвался снаряд, убило моего командира Георгия Скрипникова и артмастера Ефима Бураковского. За смерть наших товарищей мы еще быстрей и точней вели огонь…».

«17 сентября вошли в Новороссийск. Он разрушен и сожжен. Нам не встретился ни один житель, мы не увидели ни одного целого здания. Наши сердца наполнились гневом».

* * *

После взятия Новороссийска не удалось отдохнуть солдатам. Бои продолжались в окрестных местах. 21 сентября под станицей Раевской взвод А.К. Федоренко попал под обстрел из орудия разного калибра. Один крупный снаряд разорвался впереди трактора и засыпало его землей. Фашисты, решив, что орудие разбито, перевели огонь на другой объект. Анатолий Кузьмич, развернув трактор, увел орудия в лес, где его уже ждал командир батареи Кравченко. Вместе с ним и бойцами Шахом и Чеделяном А.К. Федоренко прямой наводкой выбил фашистов из окопа.

За этот бой всех четверых представили к наградам. Анатолию Кузьмичу был вручен орден Красной Звезды.

* * *

Запись в блокноте:

«25 сентября в моей жизни произошло важное событие. Меня вызвали в Анапу в политотдел армии и вручили кандидатскую карточку».

* * *

Кандидатом в члены Коммунистической партии А.К. Федоренко был принят                                 5 сентября под Новороссийском. Члены парторганизации проголосовали за него единогласно.

– Если погибну, то считайте меня коммунистом, – сказал солдат.

Один из тех, кто давал ему рекомендацию, – новолеушковец Илья Яковлевич Передерий, воевавший вместе с Федоренко. А чуть позже в Крыму Анатолий Кузьмич был принят в члены партии.

Наш земляк освобождал Керчь, Севастополь, Юг Украины, города Венгрии и Чехословакии. Кроме ордена Красной Звезды он награжден орденами Отечественной войны первой степени, двумя медалями «За боевые заслуги».

В сорок пятом году вернулся А.К. Федоренко в родную станицу и до самой пенсии проработал механиком в МТС и колхозе «Родина». К боевым наградам добавилась трудовая – орден «Знак Почета».

Анатолий Кузьмич показывает фотографии военных лет.

– Здесь я снят вместе с боевым товарищем Мамченко: вот бойцы нашей батареи, а на этом снимке партийная   организация третьего дивизиона.

– С большим интересом прочитал я воспоминания нашего армейского комиссара Леонида Ильича Брежнева «Малая земля». С огромной теплотой он пишет о советском солдате. Читая мемуары Леонида Ильича, я вспоминал те тяжелые бои, которые вели мы в Новороссийске, вспоминал погибших товарищей, – делится впечатлениями фронтовик.

В числе военных документов Анатолий Кузьмич хранит удостоверение и нагрудный знак ветерана 18-й Армии. Ежегодно он приезжает в Краснодар в Дом офицеров на встречу воинов-ветеранов этой армии.

В. Зинченко.Станица Новолеушковская.

(Газета «Путь к коммунизму» от 9 мая 1978 года).