Новый порядок проверки

Создать удобную для инвалидов среду жизнедеятельности – важная часть социальной политики любого государства. Человек с проблемами со здоровьем должен иметь доступ к  сооружениям, транспорту, информации и связи, а также к любым услугам. А, ведь выезжая на улицу, пытаясь сесть в автобус, попасть в учреждение, магазин, инвалид сталкивается с напоминанием о том, кто он таков.

Правительство РФ, органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и организации всех правовых форм обязаны создать условия людям с ограниченными возможностями здоровья для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры. Согласно определению Конституционного Суда РФ от 13.05.2010 № 689 вытекающая из норм федерального законодательства публичная обязанность по обеспечению доступности зданий для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения возлагается, в частности, на собственников  сооружений.

В Павловском районе проводятся мероприятия по созданию комфортных условий для маломобильных групп. Так, в учреждениях дополнительного образования детей (школы искусств ст. Павловской и ст. Новопластуновской, музыкальная школа ст. Старолеушковской) в 2017 году из средств муниципального бюджета установили дорожные знаки «Парковка инвалидов», кнопки вызова, пандусы, предупредительные тактильные полосы, фиксатор «Открыто-Закрыто».

По муниципальной программе «Доступная среда» со сроком реализации 2018-2020 гг. планируется обустроить входные группы, установить бордюры, поручни, входные двери, устранить перепады дверных порогов.

С 1 января 2018 года в соответствии с Федеральным законом от 7 июня 2017 года № 116-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» органы социальной защиты населения осуществляют государственный контроль (надзор) за соблюдением требований доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктур. В закон введена новая статья 15.1. Она устанавливает порядок такого надзора.

Согласно новой редакции Порядка, установленного приказом министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края от 6 ноября 2012 года № 529 (в ред. приказа министерства от 25 января 2018 года № 84), при проведении мониторинга доступности объектов и услуг не требуется присутствие собственника или представителя лица, осуществляющего деятельность. По этой причине до выхода на проверку собственнику направляется письменное уведомление.

Мероприятия проводятся длительное время, поэтому некоторые этапы программы считаются выполненными, другие претворяются в жизнь сейчас или ждут очереди.

(По сообщению районной администрации).

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*