Новый порядок проверки

Создать удобную для инвалидов среду жизнедеятельности – важная часть социальной политики любого государства. Человек с проблемами со здоровьем должен иметь доступ к  сооружениям, транспорту, информации и связи, а также к любым услугам. А, ведь выезжая на улицу, пытаясь сесть в автобус, попасть в учреждение, магазин, инвалид сталкивается с напоминанием о том, кто он таков.

Правительство РФ, органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и организации всех правовых форм обязаны создать условия людям с ограниченными возможностями здоровья для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры. Согласно определению Конституционного Суда РФ от 13.05.2010 № 689 вытекающая из норм федерального законодательства публичная обязанность по обеспечению доступности зданий для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения возлагается, в частности, на собственников  сооружений.

В Павловском районе проводятся мероприятия по созданию комфортных условий для маломобильных групп. Так, в учреждениях дополнительного образования детей (школы искусств ст. Павловской и ст. Новопластуновской, музыкальная школа ст. Старолеушковской) в 2017 году из средств муниципального бюджета установили дорожные знаки «Парковка инвалидов», кнопки вызова, пандусы, предупредительные тактильные полосы, фиксатор «Открыто-Закрыто».

По муниципальной программе «Доступная среда» со сроком реализации 2018-2020 гг. планируется обустроить входные группы, установить бордюры, поручни, входные двери, устранить перепады дверных порогов.

С 1 января 2018 года в соответствии с Федеральным законом от 7 июня 2017 года № 116-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» органы социальной защиты населения осуществляют государственный контроль (надзор) за соблюдением требований доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктур. В закон введена новая статья 15.1. Она устанавливает порядок такого надзора.

Согласно новой редакции Порядка, установленного приказом министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края от 6 ноября 2012 года № 529 (в ред. приказа министерства от 25 января 2018 года № 84), при проведении мониторинга доступности объектов и услуг не требуется присутствие собственника или представителя лица, осуществляющего деятельность. По этой причине до выхода на проверку собственнику направляется письменное уведомление.

Читайте также:  Анна Михайловна Гаврилова почти 30 лет помогает пожилым людям

Мероприятия проводятся длительное время, поэтому некоторые этапы программы считаются выполненными, другие претворяются в жизнь сейчас или ждут очереди.

(По сообщению районной администрации).

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.