Павловцы – защитникам Сталинграда

Сталинград в первой половине лета 1942 года был тылом. Формировалось в нём и наше соединение. Тяжелое то было время. Враг рвался к жизненным центрам страны. Занятия в подразделениях шли день и ночь.
Частые боевые тревоги, многокилометровые марши и переходы сильно утомляли бойцов и командиров. Питались тыловые части неважно.
Я как-то написал об этом жене. Она в то время работала в Павловском стансовете. И вдруг получаю письмо: «Срочно присылайте машину, муку и масло выдаем войсковым частям».
Я тут же доложил начальнику политотдела, а наутро прибыл приказ – отбыть мне в станицу Павловскую за продуктами.
Но по сложившимся обстоятельствам выехать мне не пришлось. Послали старшину Фролова и двух автоматчиков. На третий день наш ЗИС прибыл, доверху загруженный мешками белой кубанской муки. У бортов стояли две бочки подсолнечного масла, а сверху – клетки с живыми курами – это дар инкубаторной станции. С машиной прибыла и моя жена Елизавета Петровна. Она привезла записку от директора межраймельуправления – ныне Героя Социалистического Труда Антона Федоровича Пернакия.
Он писал: «Дорогие танкисты, присылайте машины, нагрузим еще. Бейте фашистов покрепче…»
Вскорости мы послали машины, которые опять привезли продукты.
Настроение у бойцов поднялось. Занятия шли еще с большим напряжением. Расторопный помпохоз Быков уже сумел связаться с некоторыми хозяйствами, и в столовых появились картофель, свежие овощи. Бойцы и командиры с благодарностью отзывались о помощи кубанцев.
И вдруг в 12 часов ночи фашисты сделали первый авиационный налет на Сталинград и его окрестности. Били по местам скопления наших войск.
Полыхало небо, стонала и точно в куски рвалась земля. Кроваво-красные смерчи огня пронизывали густые черные клубы дыма, которым всё было затянуто вокруг.
Мы выступали на новый рубеж. В первом бою наше соединение показало свою силу. На этом участке враг был остановлен и понес огромные потери.
Как-то на переднем крае меня встретил командир соединения. Пожал руку и сказал: «Будешь писать письмо, передай своим землякам боевое спасибо. Молодцы павловцы, вовремя помогли».
Не смог я тогда передать той искренней благодарности защитников Сталинграда вам, дорогие мои земляки. Примите её сейчас от всей души в День Победы.
С гвардейским приветом И. Иванов,офицер в отставке.(Газета «Путь к коммунизму» от 9 мая 1968 года).

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*