Сражались рядом со взрослыми

О взрослых героях Второй мировой войны, отличившихся в боях за Кубань, вспоминают сейчас и газеты, и радио, и телевидение. Увы, о юных, которые, не щадя себя, не жалея сил, спасали Родину, в большинстве случаев умалчивают. Эти же маленькие герои большой войны сражались рядом со старшими и как взрослые мужественно принимали смерть.

О Дусе Сорокиной, партизанской связной с хутора Георгиевского, повторившей мученический путь Зои Космодемьянской, я уже писала. Имя Дуси носила пионерская дружина СШ № 1, которую я окончила.

Но были и другие вчерашние школьники, боровшиеся с врагом. Витя и Леня Голубятниковы в станице Брюховецкой собирали данные о боевых силах немцев, но были схвачены и расстреляны. В станице Кавказской за помощь партизанам немцы закопали живым Федю Токарева, сожгли, облив бензином, Шуру Белика, повесили Жору Ероско. В станице Даховской расстреляли Надю Гнездилову, юную партизанку.

Многие подростки, еще не познавшие всех радостей жизни, ради неё гибли на фронтах. На Малой земле связистами были Витя Коваленко, Коля Ткач, Женя Барабаш, в батальоне морской пехоты сражались Витя Чаленко, Ваня Савинов. Под Крымской сын полка Ваня Виноградов заменил в бою пулеметчика и тоже погиб.

Ежегодно отмечается День памяти юного героя-антифашиста. И на школьных линейках, других мероприятиях, посвященных этому, мне очень хочется,   чтобы вспомнили перечисленных мальчиков и девочек, как и многих других героев той войны.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*