Труженица тыла

Лидия Павловна Воронкова родилась в 1927-м году в Орловской области. Родители воспитывали семерых детей. Когда началась Великая Отечественная война, двое старших братьев ушли на фронт. Один из них погиб, освобождая Белоруссию, а другой  вернулся инвалидом,  но умер от ран.

Деревня, в которой жили Воронковы,  была оккупирована врагом. Новая власть заставляла чистить дороги, рыть окопы, работать на полях. Жили впроголодь – фашисты забирали продукты – зерно, кур, молоко.

Довелось  увидеть и горящие дома,  расстрелы. Поэтому, когда в 1943-м населенный пункт освободили советские войска, радости не было предела.

В 1944-м девушка приехала к тёте в Павловскую. Участвовала в восстановлении СШ № 2,  трудилась в колхозе.

С 1950 года и до ухода на заслуженный отдых (в 1982-м)  работала на железной дороге стрелочницей.  Награждена  медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», становилась ударником, имеет много грамот и благодарностей.  Лидия Павловна  была донором.

Воспитала дочь, которая окружила маму вниманием и заботой. Труженицу тыла  не забывают коллеги, часто навещают двое внуков и правнук.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*