В живых осталось только двое…

…из 98 ребят.  Этот бой на Фонарь-горе, что в Горячеключевском районе, стал последним для павловчанина  Александра Александровича Юрченко. Он тогда не погиб, а получил тяжелейшие ранения. С перебитой рукой и ногой,  истекающий кровью, попал в госпиталь.

Кто знает, если бы не молодость да умение медсестер и санитарок в лечебной учреждении, возможно, и он бы упокоился не в родной Павловской в начале 90-х, а тогда же в 1942-м  в одной из  братских могил.

Александр ушел добровольцем на фронт, воевал в составе 56-й армии 30-й Гвардейской  Иркутско-Пинской дивизии. Защищал Кавказ. Его, как и десятки других бойцов,  выходила  местная жительница Аршалуйс Ханжиян.

Она не только раненых перевязывала и готовила целебные отвары,  но и, как могла, подбадривала, убеждая, что они нужны Родине, что их ждут родные. Эвакуировать  бойцов было невозможно, лекарств не хватало, поэтому многие погибали. Около  двух тысяч солдат похоронили там же – в братских могилах. Когда советские войска сломили сопротивление немцев и пошли дальше, Аршалуйс Ханжиян  хранила память о погибших, следила за могилами советских воинов. В 90-х   об этой женщине узнала вся страна, а в 1997 году ЮНЕСКО признало бабушку Аршалуйс «Женщиной года».

Полгода девушка выхаживала и  Александра Александровича.   Он  не забывал о своей спасительнице, часто приезжал с сыном Юрием в те края на 9 Мая. Посещал могилы товарищей.

А.А. Юрченко  после залечивания ран остался инвалидом. Вернулся в Павловскую –  война на этом для него окончилась.  Проблемы со здоровьем не мешали  жить дальше, его  работоспособности можно было позавидовать.  Александр Александрович долгие годы трудился в колхозе «Комсомолец» учетчиком, агрономом, был заместителем председателя. Неоднократно избирался депутатом сельского Совета.

Вёл большую воспитательную работу в подшефной школе  № 10 им. М.Ю. Лермонтова.  Крепкая дружба связывала его с  директором школы, тоже фронтовиком А.А. Забара.

Не стало А.А. Юрченко в  2001 году.

А. Деревянченко. Ст. Павловская.

На снимке: праздничный пиджак  Александра Александровича ЮРЧЕНКО украшали ордена Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медали «За оборону Кавказа», «За трудовую доблесть» и другие. Фото предоставлено автором.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Да, довелось поработать с Александром Александровичем в к-зе Комсомолец. Это был прирожденный руководитель. Он без компьютера знал всех работников, все показатели и надои по фермам и бригадам. Работал с председателями от Гончарова Ф.П. до ГинтоваН.П, Светлая память, Вам, Александр Александрович!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*