Гнал врага с родной земли

Одним из освободителей Кубани от немецко-фашистских захватчиков был павловчанин Алексей Кондратьевич Гузий – кавалер 9 боевых и трудовых орденов. В нынешнем марте фронтовику исполнилось бы 95 лет. Увы, ветеран не дожил до светлой даты. Но его воспоминания о войне зафиксировали газетчики, сотрудники музея.

***

Алексея Гузия призвали в армию 27 июля 1941 года. Но на фронт попал не сразу, а после окончания Буйнакского военного пехотного училища. Командира взвода противотанковых ружей 1348-го стрелкового полка 416-й стрелковой дивизии направили под Моздок осенью 1942-го.

Здесь и принял боевое крещение павловчанин. Да ещё какое! Взвод лейтенанта А.К. Гузия противостоял на высоте под городом ожесточённому натиску врага. Молодые воины не растерялись, уничтожили в бою два танка фашистов и две бронемашины, вынудив немцев отступить. В результате наши сумели закрепиться на рубеже реки Терек и обеспечили в дальнейшем успех контратаки.

После полученного под Моздоком ранения Алексей Гузий вернулся в строй к февралю 1943 года, когда наши части погнали с кубанской земли ненавистного врага. Замкомандира роты противотанковых ружей 62-й морской бригады, земляк отличился в боях за Кропоткин. Оказался неробкого десятка и под станицей Черноерковской. Однако снова был ранен. После выписки из госпиталя его направили на 2-й Белорусский фронт и он проявил себя с лучшей стороны. Вскоре к ордену Отечественной войны I степени за бои на Кубани добавилась вторая награда. Это был орден Красной Звезды.

Более же других сражений запомнилось павловчанину форсирование реки Одер в начале 1945-го. Враг понял, что военная удача изменила ему и ожесточённо сопротивлялся. Но наступательный порыв советских частей было не остановить. Отличившись в боях на немецкой земле, капитан А.К. Гузий удостоился редкой и почётной награды – ордена Богдана Хмельницкого.

Только в конце победного офицер-фронтовик вернулся домой в Павловскую. В мирное время заслужил орден Трудового Красного Знамени и 4 ордена «Знак Почёта». Удостоился и Почётной грамоты Президиума Верховного Совета РСФСР.

На исходе жизни умелый командир получил звание полковника и орден Отечественной войны II степени. Так что детям и внукам Алексея Кондратьевича есть чем гордиться.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*