Комсомолкам всё было по плечу

Далёкие 40-е годы – огневые, боевые, неимоверно трудные. Но сограждане понимали, что лежит на весах истории: свобода или рабство, светлое будущее детей или гибель. А потому не жалели себя ради общей победы. Нелегко приходилось всем, но особая тяжесть легла на девичьи плечи.

Вот что вспомнила наша землячка Нина Полякова (Кисиль):

В начале 40-х я работала завотделом учета райкома комсомола. В конце 1941-го меня избрали 1-м секретарём. Все мужчины райкома ушли на фронт. А нам, комсомолкам, пришлось рыть окопы, демонтировать нефтепровод, чтобы он не достался врагу, собирать тёплые вещи для фронтовиков. Пример подавали такие девчата, как Рая Артюхова, Тая Приймак, Мария Шиш.

В должности 1-го секретаря я пробыла до августа 1942 года, когда район был оккупирован. Меня накануне призвали в армию. Служила в г. Новороссийске, в 434-м отдельном батальоне ПВО, командовала после учебки отделением.

Лишь к лету 1945 года награждённая рядом медалей Н. Полякова вернулась домой. Фронтовичка затем закончила педагогическое училище и работала учительницей начальных классов в одной из станиц района.

 

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*