«Мы помним героев»

«Мы помним героев»

Такое название получила книжная экспозиция в читальном зале Павловской центральной библиотеки. Выставка посвящена 75-летию освобождения Кубани от фашистских захватчиков. Та же тематика – и у книжной витрины. В окне библиотеки выставлены сборники – «Ветераны всегда в строю. 1941-2005 гг.», «Непокорённая Кубань» и другие.

******

872 дня мужества

Событием начала года стало 75-летие прорыва блокады Ленинграда. Памятной дате газета «Единство» посвятила заметки о Галине Ивановне Абрамовой. Она ребенком перенесла все тяготы в осажденном городе. Рассказ жительницы поселка Северного могли бы дополнить Георгий Трабер, Ксения Радионова и другие подростки военной поры из г. Ленинграда. Но их уже нет с нами, как и проживавших в районе защитников города на Неве.

О 872-х днях осады и тяжелых боях неоднократно писал на страницах «Единства» павловчанин Анатолий Клавдиевич Колыбин. Так же, как и он, были награждены медалью «За оборону Ленинграда» Владимир Пантелеевич Онисар из Новолеушковской, Егор Гаврилович Чумаченко с хутора Среднего Челбаса, Федор Васильевич Коркишко из Незамаевской. Также и многие другие земляки, о ком храним добрую память.

Как же иначе? Если историки говорят: ни один город мира не отдал за победу столько жизней, как Ленинград. Здесь погибло и умерло за время блокады более миллиона человек, а каждый третий дом был разрушен.

******

На женских плечах

восстанавливалась Кубань после её освобождения от фашистских захватчиков. И об этом напоминает книга «В труде, как в бою. Освободители Кубани – созидатели Кубани». В третьей главе этого издания рассказывается, как с конца февраля 1943 года восстанавливали керосиновый провод на участке Тихорецкая – Трудовая и нефтепровод Грозный – Тихорецкая. На работы было мобилизовано 2700 колхозников (в основном женщин) из Павловского и Новолеушковского районов. Всего за 14 дней труженицы вскрыли 26 км траншей от хутора Красного до станицы Екатериновской и обеспечили завершение восстановительных работ.

******

Узница № 65175

Это Зинаида Васильевна Петунина из посёлка Октябрьского. Её не стало полтора года назад. Но земляки и сейчас помнят мужественную женщину-сталинградку. Она до осени 1942 года работала на тракторном заводе им. Ф. Дзержинского, рыла окопы на подступах к городу. Потом попала в плен и прошла круги ада в концлагерях.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*