Пластуны стояли насмерть

В год 75-летия освобождения Кубани от оккупации местные телевизионные и радиоканалы вспоминают славный путь 9-й пластунской дивизии.

Отличившись в боях за краевой центр, она (тогда 9-я горнострелковая) получила наименование Краснодарской Краснознаменной ордена Красной Звезды. После переформирования состояла из 36-го, 21-го и 193-го полков. В последнем воевало немало павловчан и жителей других станиц района. В их числе – и ставший полным кавалером ордена Славы новопластуновец Фёдор Николаевич Гребенюк. Дивизия бросалась в бой по приказу Ставки Верховного Главнокомандования, часто – в критической ситуации. Казаки храбро воевали на «Голубой линии», в Закарпатье, Польше, Германии, Чехословакии.

Тяжелее всего пластунам пришлось в феврале 1945-го на одерских плацдармах. Например, населённый пункт Нейдорф до десяти раз переходил из рук в руки. Потери были огромные. Дивизия насчитывала тогда всего 4148 человек. В бой шли даже раненые, если могли держать оружие. Но все-таки пластуны выстояли. И уже к марту дивизия заняла новые позиции.

Л. Репенецкая.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*