Повар 17-й воздушной

Фронтовичка Анастасия Абрамовна Синьчук в свои 97-м парадный пиджак с медалями надевает теперь нечасто. Она накинула его на плечи для нашей фотосессии и достала из семейного архива снимки со встреч с однополчанами. На одном из них, 1975-го года, она и супруг в Тихорецке вместе с боевыми товарищами из 703 батальона 17-й воздушной армии.

Родом Анастасия из Курской области. После школы работала на складе оружейного завода. Когда началась война, стала санитаркой в Тульском госпитале. Изящная и бойкая девушка приглянулась кубанскому парню старшине Павлу Никифоровичу Синьчуку (он родом с хутора Бальчанского). Молодые люди поженились и больше не расставались.

Служили вместе в авиационном полку. Он готовил к вылету самолеты, а она варила супы и каши для однополчан. Участвовали в освобождении Молдавии, Румынии, Юго­славии, Венгрии, Австрии. Победу встретили в Болгарии.

После войны обосновались на Кубани. Супруг, как партработник, работал на разных предприятиях района в станицах Новопетровской, Веселой, на хуторах Первомайском, Красном, в поселках Северном, Октябрьском.

Анастасия Абрамовна   некоторое время трудилась на ферме, в детском саду, а потом посвятила себя воспитанию пятерых детей.  За что получила едва ли не самую главную награду в жизни – «Медаль Материнства».

Дети выросли, теперь у ветерана 22 правнука и 4 праправнука. Супруг не дожил до этих дней. Их небольшая хата, что стояла почти в центре Павловской, в конце 80-х пришла в негодность после одного из ливней. Крыша протекла, промокли и осыпались глиняные потолки. Но не об этом жалеет ветеран, а о том, что от сырости и времени испортились старые фотографии, где она и муж молодые, где дети, внуки, где всё напоминало о пережитом.

Дом восстанавливать не стали (теперь на его месте медучреждение), маму забрала к себе одна из дочерей. А пять лет назад в жизни ветерана произошло радостное событие – получила квартиру от государства.

Сейчас она окружена заботой дочери и внучки. Часто навещают бабушку многочисленные внуки, правнуки. Не забывают и в обществе инвалидов, районном совете ветеранов.

Напомнят ей и о годовщине Великой Победы. С этим праздником поздравляем Анастасию Абрамовну и мы.

В. Максимова.Фото М. Касьяна.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*