«Здравствуйте, дорогие друзья в редакции «Единства»! Я готовила материал для сборника о выпускниках Ростовского медуниверситета, участвовавших в Великой Отечественной войне. Среди них – ваш земляк, дважды орденоносец, прошедший войну Зиновий Израилевич Шварц, 1895 года рождения. Он с 1948-го по 1953 годы возглавлял Павловскую районную больницу, а потом еще десять лет заведовал хирургическим отделением. Похоронен в Павловской. Предлагаю короткие выдержки статьи о нем, написанной по архивным сведениям и воспоминаниям родственников.

С уважением, Анна Алексеевна Черных, журналист.

Г. Ростов-на-Дону».

Нестерпимая жара прогнала с улиц станицы Павловской всё живое в прохладу домов, тень деревьев и навесов. На обезлюдевших улицах дорогу на кладбище спросить было не у кого, а найти самим не получалось. За последние годы Павловская сильно изменилась – разрослась, расширилась, похорошела. В раскаленной машине мужественно страдал совершенно обессиленный Александр Зиновьевич. Он умирал от саркомы и уже на пределе сил приехал из Ростова на могилу отца, куда его неудержимо тянуло.

Водитель свернул в какой-то переулок, в конце которого к калитке шла женщина. Она обернулась на отчаянные гудки и спустя секунды подробно объяснила дорогу и спросила, к кому едем.

– Да вы не знаете, отец умер сорок лет назад, вас еще и на свете, наверное, не было, – ответил Александр Зиновьевич. – К Шварцу мы приехали, к Зиновию Израилевичу, хирургом он был, главврачом районной больницы.

Реакция была неожиданной – наша спасительница всплеснула руками и радостно зачастила:

– Как же не знаю! Его многие помнят, мне родители рассказывали, сколько добра он сделал, сколько людей с того света вытащил!

Она бросилась в свой палисадник с поникшими от зноя цветами, быстро нарвала охапку и, к еще пущему удивлению, рассказала, как лучше добраться до нужного места на старом кладбище.

…Мы легко нашли могилу с явным подтверждением слов доброй женщины: за оградкой было чисто, сорняков совсем немного, в изножии памятника лежали чуть выцветшие искусственные цветы. Могила не была заброшенной, за ней приглядывали…

Спустя несколько лет родственники получили еще одно свидетельство продолжающей жить благодарности и памяти о замечательном враче, их любимом отце, деде и прадеде. В Краснодаре в 2003 году вышел сборник повестей и рассказов «Шварц». На его обложке – написанный автором книги И.И. Худолей по памяти, поскольку фотографии в ее архиве не сохранилось, портрет З.И. Шварца. Изабелла Игнатьевна, уроженка Павловской, доктор медицинских наук, тридцать лет преподававшая хирургию и детскую хирургию в Кубанском мединституте, автор 60 научных работ. В повести «Шварц», давшей имя сборнику, она поделилась дорогими воспоминаниями. О том, как в детстве, у нее, одиннадцатилетней, был очевидный шанс расстаться с жизнью. Больше двух суток девочка пролежала с аппендикулярным перитонитом, прежде чем попала на операционный стол. Острое клиническое чутье, безбрежный опыт хирурга и решимость Шварца бороться всеми средствами до победы позволили этой прекрасной даровитой судьбе продолжаться и доныне. А еще о том, как в молодости Зиновий Израилевич учил глубинам профессии начинающего хирурга – опытные специалисты дивились филигранности и эффективности «фирменного» двойного шва Шварца, который она демонстрировала при операциях на грудной железе. И о том, как радовался старый врач ее успехам до конца своей жизни.

Возглавил районную больницу Шварц после Великой Отечественной, продолжавшейся для него почти пять с половиной лет – от первого дня до победы над Японией.

«В дни обороны у переправы через реку Дон в районе г. Ростова 19-22 июля 1942 года… развернул пункт для оказания первой помощи… Работу проводил в полуразрушенном блиндаже под непрерывными бомбежками авиацией противника, проявляя образцы личной отваги, мужества и выдержки, вдохновляя и ободряя остальных», – этой фразой начинается один из наградных листов начальника хирургического отделения передвижного полевого госпиталя № 597 майора медицинской службы Зиновия Израилевича Шварца.

Выпускник медицинского факультета Донского государственного университета 1924 года к началу войны – сложившийся специалист, успешно проводивший сложнейшие операции. Он возглавил хирургическое отделение полевого госпиталя и прошел по дорогам войны Южного, Закавказского, Северокавказского, 4-го Украинского, 1-го Прибалтийского, 1-го Белорусского и 1-го Дальневосточного фронтов до последних ее дней.

Работа хирурга в любые времена и при любых обстоятельствах трудна и ответственна, но в условиях полевого госпиталя, фактически на передовой, под обстрелами, в блиндажах, палатках, под навесами, она превращается в ежедневный подвиг. Какую квалификацию нужно иметь фронтовому хирургу, чтобы сутками не отходя от операционного стола, порой импровизированного, спасать раненых с таким спектром диагнозов, который требует участия десятка квалифицированных узких специалистов! Именно спасать, ведь успешность хирурга на войне оценивается не количеством, сложностью, уникальностью операций, а числом выживших, исцеленных, вернувшихся в строй. А Шварц не только оперировал, но и буквально выхаживал каждого, кто попадал в его замечательные руки – он не упускал уже из виду больного, пока тот был в госпитале: вместо отдыха – бесконечные дополнительные обходы, контроль состояния, назначения, манипуляции. Все это не выставлялось напоказ, не ставилось себе в заслугу.

Наполняют сердце благодарностью к майору Шварцу даже скупые строки наградного представления, в котором начальник госпиталя Болдырев описывает будни фронтового хирурга: «…Не считаясь с усталостью, не покладая рук, дни и ночи без отдыха (в Шарапкино 72 часа не отходя от операционного стола, в Батайске – 48 часов), воодушевляя своим примером подчиненных, лично он сделал до 400 сложных операций и обработал до 6000 раненых».

Еще одно очень важное место в тексте представления к награждению З.И. Шварца орденом Красной Звезды: «Своей неустанной повседневной кропотливой работой добился хороших показателей в работе госпиталя в целом в области переливания крови, иммобилизации, гипсования, значительно повысив процент возвращения в строй и понизив процент смертности».

Изнурительный труд майора медицинской службы З.И. Шварца был отмечен государственными наградами: орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени и медалями, в названии которых запечатлелась география его военного похода: «За оборону Кавказа», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

Дом, в котором жила семья Шварца, стоял рядом с павловской больницей. Обычным делом для домашних были его спонтанные ночные вылазки к тяжелым пациентам, не говоря уже о том, что медперсоналу строго-настрого наказывалось срочно вызывать его если что. Случалось, что и после выписки доктор сам навещал кого-то, когда опасался отсроченных по времени последствий болезни.

Инсульт дал осложнение, оперировать Зиновий Израилевич уже не мог. Но, едва оправившись от болезни, вернулся на работу – планирование сложных операций, консультации коллег и пациентов, а они приезжали не только из окрестных станиц, но и из Краснодара и Ростова, и обыденные заботы наполняли его дни. Даже когда здоровье ухудшилось, он продолжал вести приемы уже в поликлинике.

…В тот день Антонина Максимовна, жена, смотрела, как он, опираясь на палку и тяжело волоча ногу, медленно удалялся от дома, и думала: «Женя, Женя (так называла его супруга), когда же ты уже угомонишься!». Еще удивилась, что за ним увязалась собака. Спустя время пёс вернулся, истошно лая и носясь по двору. От второго инсульта Шварц уже не оправился…

Он бесконечно любил внуков, особенно старшего Сашу, – души в нем не чаял, и очень жалел, что не мог уделять им достаточно времени. Младшая Женечка родилась уже после его смерти. Она носит его фамилию. Как и дед, выбрала помощь больным и страждущим делом жизни и медицине отдала почти двадцать лет.

Читала Я. Ляшенко.      (Использованы  архивы ЦАМО, фонд 33, опись 682525,   № записи 11683489, фонд 33, опись 686196, № записи 22942312).