Всегда в сердце

В эти памятные дни как никогда актуальны строки Георгия Жукова из его двухтомника «Воспоминания и размышления»: «Я посвятил свою книгу советскому солдату. Его волей, его несгибаемым духом, его кровью добыта победа над сильным врагом. Нет границ величию его подвига во имя Родины, как нет границ величию его трудового подвига после войны». Завтра – Великий день. Благодарю за Победу всех ветеранов, тружеников тыла, детей войны, которые переносили ужасы и тяготы лихолетья, а, подрастая, пополняли трудовые ряды. Долгих лет вам, здоровья! а о тех, кого нет с нами, – свято помним всегда.

Валентина Михайловна Требушняя бережно хранит все награды, которые гордо носил её отец Михаил Иванович Лукаш. 15 августа 1941 года он отправился защищать Родину, в 1943-м получил ранение, вернулся домой 30 ноября 1945 года.

Кроме медали «За отвагу», ордена Славы III степени, у автоматчика и пулеметчика Лукаша есть и благодарности от самого Иосифа Сталина. Одна из них от 23.10.1943 г. – за отличные боевые действия при овладении городом и железнодорожной станцией Мелитополь. Это был важный стратегический узел обороны немцев на Южном направлении, запиравшем подступы к Крыму и нижнему течению Днепра.

А еще благодарности Верховного Главнокомандующего кубанцу объявлены за бои в Крыму и Прибалтике.

Счастливо солдат вернулся домой и до пенсии работал на колхозной конеферме № 5. Это было его вынянченное место, где трудился еще до войны бригадиром. Михаил Иванович очень любил лошадей, его питомцы не раз участвовали в выставках, получали призы.

У такого доброго и трудолюбивого человека не могло не быть крепкой семьи. С супругой Анной Михайловной они воспитали восьмерых детей. Да, сегодня из них осталась одна Валя, Валентина Михайловна. В следующем году ей исполнится восемьдесят. Она, как и отец, трудилась в колхозе. В бригаде № 2 знатной была кухаркой… А еще стала почетным донором России, ветераном труда.

Правнуки В.М. Требушней, а значит – праправнуки М.И. Лукаша, Женя и Дима Ошуркины понесут завтра его портрет в «Бессмертном полку». И в своих классах в атаманской СШ № 4 ребята расскажут о судьбе и наградах героя. Но не только они продолжают род Лукашей. Сегодня у солдата 13 праправнуков по всей России – и на Сахалине, и в Ейске, и в Краснодаре…

Любовь Ващенко. Ст. Атаманская.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*