Встреча с маршалом Жуковым

Я всегда с благоговением вспоминаю незабываемую встречу с талантливым полководцем, Маршалом Советского Союза Г.К. Жуковым и уверен, что имя его в веках будет стоять рядом с именами Александра Невского, Суворова, Кутузова.
Наш 147-й отдельный танковый батальон в составе 64-го мехполка располагался в Германии в городе Хемниц (ныне Карл-Маркс-Штадт). В том году проводились первые послевоенные выборы в Верховный Совет СССР. Личный состав полка оповестили о том, что в полк прибудет маршал Жуков и выступит как кандидат в депутаты Верховного Совета СССР.
Освобождая Польшу, Германию, штурмуя Берлин под командованием маршала Жукова, солдаты и офицеры верили в победу и теперь уже в мирных условиях с нетерпением ждали встречи с любимым полководцем.
Весь личный состав дивизии был выстроен на плацу перед специально установленной трибуной. День был солнечный, теплый. Примерно в 11 часов в центральных воротах военного городка появился легковой автомобиль. Замерли шеренги солдат и офицеров, всего личного состава дивизии, включая жен и детей военнослужащих.
Из автомашины быстро вышел Георгий Константинович Жуков. Грянуло дружное солдатское «ура!». Маршал поднялся на трибуну. Он поблагодарил за выдвижение его кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР, говорил о миссии наших войск в поверженной Германии. Когда он закончил речь и сошел с трибуны, его приветствовали жены офицеров, они троекратно целовали маршала и фотографировались с ним на память. Г.К. Жуков осмотрел одну из солдатских казарм, беседовал с дневальными и дежурными офицерами, расспросил о солдатской столовой. Когда он пошел к машине, снова раздалось «ура!».
Оно звучало, пока автомобиль маршала не скрылся за воротами.
В штабе батальона собрались офицеры, делясь впечатлениями от этой встречи. Начальник штаба капитан Терентьев, взволнованный встречей, сказал мне: «Нам выступить не пришлось, а ты напиши Георгию Константиновичу и расскажи, с каким энтузиазмом солдаты встречали будущего депутата Верховного Совета СССР». Будучи под впечатлением встречи, я в один присест написал это письмо. В нём я благодарил дорогого моему сердцу человека за посещение нашей дивизии, а также писал о том, как хочется побывать дома, расцеловать старушку мать. Письмо я оформил по-штабному и отправил в адрес группы войск в Германии.
А в один из летних дней дежурный офицер принес почту, среди которой было и письмо, адресованное мне. На стандартном бланке было написано: «Командиру дивизии генерал-майору Еремову, копия – гвардии старшине Калегаеву Б.А. С получением сего предоставить месячный отпуск. Об исполнении доложить. Жуков». Я был растерян, а этот листок уже пошел по рукам всех присутствующих в штабе офицеров.
Однако радость моя была недолгой. Вскоре раздался звонок из штаба полка: старшине Калегаеву срочно явиться к комполка Шевелеву с объяснением. Я поплелся через плац в штаб полка. Не успел доложить о прибытии, как на меня обрушились «гром и молния»: что старшина Устава не знаешь? Кто давал право через голову командования обращаться к маршалу Жукову? Сейчас же явитесь к командиру дивизии, там разговор будет короткий. Идите!».
Штаб дивизии находился в 10 минутах ходьбы от штаба полка. Состояние мое представить нетрудно: иду как на эшафот. Войдя в кабинет, громко докладываю о прибытии. Генерал в настроении улыбается, говорит: «А, кубанец! Проходи, проходи, садись. Ну что, захотел побывать на Кубани? Кубань я хорошо знаю…». Он расспросил меня о службе, о том, кто ожидает меня дома, вернулся ли с фронта отец. Затем сказал:
– Передай заместителю комполка по материальной части мой приказ, чтобы одел и обул, как с иголочки, выдал отпускные, да побольше продуктов дал, на Кубани сейчас несладко, и отправил тебя по всей форме в отпуск. Мне доложить обязательно…
Как на крыльях, я прилетел в свой штаб. Приказ генерала был исполнен безукоризненно, я побывал дома, встретился с родными.
В моей памяти и в памяти народной маршал Жуков живет и будет жить как выдающийся полководец и как человечный человек.
Б. Калегаев, ветеран Великой Отечественной войны. Станица Павловская.
(Газета «Путь к коммунизму» от 8 мая 1988 года).

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*