В тылу врага

О чем говорят страницы старой газеты

Этот номер «Красной звезды» повидал виды, его долго носили в карманах: исчезли третья и четвертая страницы, кто-то оторвал на самокрутку уголок вместе с заголовком и календарем. Но то, что осталось, тщательно подклеено и сохранено. Осталась и рубрика газеты «Смерть немецким оккупантам». Вышел этот номер 14-го ноября 1942 года – 16 лет назад.

Тяжелое это было время. На Украине, в Белоруссии, Латвии и Орловской и Курской областях хозяйничали фашисты, в блокаде был Ленинград. Сдерживая бешеный натиск врага, наши войска отходили на восток. В одном из таких боев был тяжело контужен наш земляк Василий Браславец. Очнулся он в крестьянской избе. Хозяйка-белоруска подобрала его на поле боя. Кругом были немцы.

Но Василий Браславец не собирался отсиживаться в теплой хате. Едва поправившись, он стал искать связи с партизанами. Земля горела под ногами гитлеровских захватчиков: партизаны взрывали склады, пускали под откос поезда с немецкими войсками, уничтожали автомашины и танки. И в этой борьбе не последнее место занял Василий Браславец.

Вот что писала о нем 14 ноября 1942 года в передовой статье газета «Красная звезда»: «Василий Ефимович Браславец, отважный партизан, лично взорвал 4 вражеских автомашины, уничтожив при этом 108 солдат и офицеров. Вскоре после этого Василий Браславец пустил под откос немецкий бронепоезд, причем вся команда бронепоезда погибла. Несколько дней спустя Василий Браславец снова организовал крушение вражеского эшелона с солдатами и военным грузом. Во время этого крушения свыше сотни немцев отправились на «тот свет».

Здесь же опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении партизан орденами и медалями. В числе первых награжденных орденом Ленина и Василий Ефимович Браславец.

В. Николаев. (Газета «Коммунист» за 22 февраля 1958 года).

О РЕДАКЦИИ. Вся жизнь Василия Ефимовича Браславца связана с нашим районом. Долгие годы он работал председателем Павловского сельского Совета и многое сделал для социально-экономического развития и благоустройства райцентра.
В.Е. Браславец – один из двоих земляков, награжденных за ратный подвиг орденом Ленина. Второй – Иван Сергеевич Хмель, житель станицы Веселой. К сожалению, имя павловчанина не увековечено. Что мешает установить хотя бы мемориальную доску на доме, в котором жил герой?

 

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*