МАГИЯ ЛИТЕРАТУРЫ

В VII Всероссийском культурном проекте «Библионочь-2018» 21 апреля участвовали 18 библиотек района, состоялось 58 тематических мероприятий, 36 литературных, исторических, художественных выставок, 12 акций. В гости пришли 1720 человек.

«Есть по соседству библиотека!»

Танцевальный флэшмоб с таким названием открыл праздник в Павловской детской школе искусств, где хозяевами были сотрудники межпоселенческой библиотеки. Фойе в этот вечер превратилось в тематические площадки.

На первой – «75 лет со дня освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков» – гости познакомились с выставками «Кубань в огне войны», «Читаем книги о войне!», посмотрели документальную кинохронику.

На площадке «Магия книги» собрали экспозиции «Книги-юбиляры 2018 года», «Писатели-юбиляры 2018 года», «Мир фантастики», «Империя бестселлеров», «Книги из далёких стран». Живой интерес вызвали произведения учащихся художественного отделения школы «Мир глазами наших читателей».

Подростки стали участниками импровизации «Книга-театр-юмор». Каждый смог почувствовать себя в качестве сценариста, костюмера, актёра и режиссёра. Три школьных команды представили зрителям в веселой интерпретации «Сказку о рыбаке и рыбке», «Ромео и Джульетту», «Бабу-Ягу и Ивана-Царевича».

На этом творческие задания не закончились, и гости включились в киновикторину по произведениям классиков русской литературы «Со страниц книг – на киноэкран», каждая сборная сделала открытку-портрет «Классик и его герои».

На тематической площадке «Маэстро казачьей песни» прошел час-портрет «Творческий путь В.Г. Захарченко» с электронной презентацией. Украшением праздника стала концертная программа «На Кубани мы живём» образцового фольклорного ансамбля «Радуга» под руководством заслуженного работника культуры Кубани В. Ермолаева.

***

Очень много интересного смогли предложить в других станицах и на хуторах нашего района. Вот только некоторые яркие моменты и события.

В Атаманской библиотеке собрали выставку творческих работ читателей «Волшебных рук чудесный мир», показали мини- представление об истории возникновения библиотек. Авторские песни В. Захарченко исполнили сотрудники Дома культуры.

В экскурсию по вечерней библиотеке и книгохранилищу юных пригласили в ст. Весёлой. А для взрослых распахнула двери гостиная «Магия книги». Читателей познакомили с историей создания первой печатной книги, чему учили издания прошлых веков.

В фойе Незамаевского ДК расположилась выставка поделок и картин «Творческий калейдоскоп». Колоритные изделия хорошо вписались в библиотечный интерьер, создавая настроение. Патриотический час «Гордимся и помним!» был посвящен юбилею освобождения Краснодара и Павловского района. Состоялась демонстрация фотографий, архивных материалов, посвященных этой теме. Юным читателям было предложено присоединиться к акции возложения цветов к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Всероссийская акция в Новолеушковском поселении началась с «Библиоутра». В детском саду высадился десант «Волшебный мир книг». Тут тебе и сказки, и игры, и физкультминутка, и викторина…

На виртуальную экскурсию в страну Восходящего солнца (Год Японии в России) и мастер-класс по оригами пригласили учащихся коррекционной школы-интерната.

Видеолекторием «Литературная история Кубани» началось мероприятие для студентов Павловского техникума профессиональных технологий.

В посёлке Северном акцентировали внимание на эрудит-викторине «Памятные места Краснодарского края», выставке «Земли родной минувшая судьба». Гости выбирали книги, обменивались принесенными собственными изданиями («Фримаркет»).

В фойе Старолеушковской библиотеки картины представила местная художница и постоянная читательница И. Шельдяева. Ее выставка по сюжетам отечественной классики называлась «Из книг на полотна». Акцию открыла игра-викторина по сказкам «Мир магии и волшебства». Ягушечка и Василиса (К. Самойленко и Н. Ширшова) подготовили для воспитанников старшей группы детского сада № 16 испытания в «Школе Волшебства».

Главными гостями и действующими лицами мероприятия к Году волонтёра стали добровольцы из СШ № 11 под руководством заместителя директора А. Грунник. Ребята поделились опытом, показали кадры презентации. Заключительным аккордом мероприятия стал флэшмоб «Делай добро». Работала и литературно-музыкальная гостиная «Волшебная сила Захарченко» для членов первичной организации инвалидов.

Л. Гайворонская, директор межпоселенческой библиотеки.

******

Учение   с развлечением

Сотрудники детской библиотеки включились в акцию еще утром.

Для воспитанников детсада № 26 прошла игра «В гостях у сказки» по произведениям известных и всеми любимых книг. Ребята дружно отвечали на вопросы и показали крепкие знания.

«Волшебные приключения со сказочными героями» – под таким названием состоялась игра-путешествие по страницам русских сказок для учеников 3б класса СШ № 3 (классный руководитель Ирина Карелина). «Волшебная магия книжных страниц»… А это литературный круиз по творчеству Сергея Михалкова, к 105-летию со дня рождения автора. Имя юбиляра знают взрослые и дети: поэт, писатель, драматург, баснописец, автор текстов гимнов СССР и РФ.

Не меньше эмоций у зрителей вызвало актёрское прочтение отрывков произведений в исполнении участников образцового театрального коллектива «Сказка» (руководитель Алла Влащик). Выступили Кирилл Решетняк, Ксюша Круглая, Маша Белоглазова, Даниил Колмычёк, Маша Кожарко, Артем Даниленко, Лера Федунова.

Этой весной 80-летие отметил художественный руководитель и главный дирижёр Государственного Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко. Участники акции с интересом послушали информацию о земляке. Вспомнили самые известные музыкальные произведения композитора. Завершился же час видеохроникой о прославленном коллективе.

«Кубань героическая» – этот час был посвящен 75-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Ребята узнали о происходившем на нашей земле в 1942-1943 годах, в период оккупации. Подготовленные сотрудниками библиотеки выставки книг и плакатов, кадры кинохроники позволили наглядно увидеть героические события тех дней. Библиотекарь Ирина Зозуля рассказала ребятам о земляках-участниках Великой Отечественной войны. Детям было интересно узнать об улице имени братьев Тамуровых в Павловской. Она названа в честь четырех братьев, погибших на войне. Также прозвучала история павловчанина Адама Ткаченко, повторившего вместе с экипажем подвиг летчика Гастелло в небе над Кёнигсбергом.

В библиотеке режиссер-постановщик детских мероприятий клуба «Колос» Елена Кривега подготовила сказочное попурри «Книга открывается – сказка начинается». Продолжила акцию народный мастер России Ирина Агаева – она представили выставку рукотворных кукол «Поляна сказок и чудес» и провела мастер-класс по изготовлению текстильной закладки.

Т. Чипилова,директор детской библиотеки Павловского поселения.

******

С хорошей книгой всем по пути

Готова поспорить с теми, кто утверждает, что интерес к книгам полностью исчез, поскольку их заменили компьютер с Интернетом. Это не так. Хорошая умная книга всегда рядом. И в этом убедила меня VII Всероссийская культурная акция «Библионочь – 2018», которая с успехом прошла в Павловской центральной библиотеке.

Читальный зал еле вместил всех пришедших. Среди них были активисты клубов по интересам при библиотеке. Собрались станичники разных возрастов. Им было интересно ознакомиться с выставками и в фойе, и в зале. С помощью работников Павловского историко-краеведческого музея появился уголок с предметами, найденными на месте былых боев, – «Эхо войны», стенд «Хроники боевых лет» (о земляках-героях). Привлекли внимание экспозиции «Как освобождали Кубань» (по публикациям краевых газет) и «Читаем книги о войне» (подборка новинок).

Восторг посетителей вызвал талисман «Библионочи». Это удивительный персонаж, сошедший с картины Д. Арчибальдо, – умный библиотекарь в пенсне. Его фигура встречала пришедших.

Гостей тепло приветствовала директор учреждения Л. Левенец. Чуть позже к ней присоединилась и начальник районного управления культуры Л. Мельникова.

Все посмотрели познавательный видеоролик о библиотеках мира. И в зале то и дело звучали удивленные возгласы: «Надо же», «Вот это почти фантастика». Так участники акции оценивали увиденное – здания книгохранилищ в разных точках мира: в виде шара (Германия), мухомора (Чехия), головы (Франция), глыбы (Нидерланды). И многие были поражены, узнав, что в новой Александрийской библиотеке (Египет) собрано рекордное количество единиц хранения – 8 миллионов. Оживление вызвала презентация «Наша родная библиотека».

Главной же темой стала одна из трёх предложенных – 75-летие освобождения Кубани от фашистской оккупации. Творчески мыслящий коллектив библиотеки подготовил эмоциональную литературно-музыкальную композицию. Она получила название «В стихах и памяти оживший лик войны». Сотрудники представили хронику 1942-1943 годов. А видеоматериалы помогли мысленно перенестись нам на 75 лет назад. Цитировали очевидцев событий – В.Ф. Гуркалова, М.П. Левченко, Е.И. Дзюбу, Е.А. Дворецкую, А.Н. Посохову.

Всех взволновало стихотворение «Мужчины» в исполнении юного Д. Колмычка. Замечательно пели хиты военных лет молодые А. Дмитриенко, В. Раевская, Е. Артюшкина. Выступали и профессионалы сцены – А. Кислякова, А. Брежнев, В. Кобцев, народный ансамбль «Надежда». Прозвучали стихи и песни местных авторов Н. Садовской,  Н. Склинской, Е. Филобок, А. Ходуса.

Накал трехчасовой композиции был таков, что никто не сдерживал слёз. И практически каждый вспомнил родных и близких фронтовиков. И лишь в конце все немного расслабились, поучаствовав в викторине «Знаете ли вы песни о Великой Отечественной?». А фотографии, сделанные в тот вечер, и спустя время напомнят о самых волнующих моментах встречи.

Л. Репенецкая.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*