В этот День Победы

Финальным аккордом торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы, стал яркий салют, который окрасил небо Павловской вечером 9 мая. А стартовало торжество в центральном парке, где под открытым небом развернулась передвижная выставка «Герои разных времен», которую подготовили школы района.
В 10 часов по улице Ленина прошла колонна «Бессмертного полка». Около 4 тысяч павловчан и гостей станицы шествовали с портретами родных людей, которые на полях сражений приближали победу в Великой Отечественной войне. Среди участников этой гражданской акции – взрослые, молодежь, дети. На многих была одета военная форма советских времен.
Театрализованное представление, посвященное 73-й годовщине окончания Великой Отечественной войны, на площади Победы показали работники культуры, творческие коллективы района.
Митинг открыл глава района Б.И. Зуев. С Днём Победы собравшихся поздравили председатель Совета района В.И. Лесовой, глава Павловского сельского поселения Д.Н. Пуховский, председатель районного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов З.С. Капканец, священник Свято-Успенского храма ст. Павловской иерей Георгий.
Под звуки метронома и оружейные выстрелы площадь застыла в минуте молчания в память о погибших и ушедших в мир иной ветеранов и участников войны.
Аплодисментами встречали ветеранов войны, которые, несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, смогли прийти и участвовали вместе со всеми в возложении цветов к Вечному огню.
Затем площадь огласилась ревом моторов – сюда добралась колонна автомобилей и мотоциклов, участников автомотопробега «Победа деда – моя Победа!»
В парке любой желающий мог подкрепиться солдатской кашей, приготовленной здесь же поварами полевой кухни. Работала праздничная торговля.
Небольшое путешествие в сороковые-роковые можно было совершить, обратившись к живым интерактивным инсталляциям «Фронтовой концертной бригады». На литературной поляне звучали произведения о военной поре.
Порадовала зрителей концертная программа народного хора кубанской песни и народного ансамбля «Надежда».
После полудня празднования переместились на улицу Горького. У спорткомплекса прошли спортивные соревнования. Выставочный комплекс разместился возле Павловского историко-краеведческого музея. Экспонатами книжной выставки «Вечная слава героям!» стали произведения поэтов и писателей нашего района. В литературной гостиной выступали участники районного конкурса «Нет на свете родины милее, чем моя!».
Музыкальные номера исполнил народный ансамбль «Карусель» Павловской ДШИ. Учащиеся художественного отделения школы искусств вышли на пленэр. Работала ретро-площадка, а на аллее мастеров шла торговля изделиями декоративно-прикладного творчества.
Ближе к вечеру праздничный концерт «Моя весна, моя Победа!» на площади у почтамта дали творческие коллективы Павловского СКЦ.
С. Касьян.

И шествие, и салют

9 мая в 9 утра в Новолеушковской, как и во многих населенных пунктах района, прошла акция «Бессмертный полк».

На торжественном митинге у станичного мемориала с Днем Победы собравшихся поздравили глава сельского поселения В.А. Белан, председатель Совета сельского поселения Т.И. Курасова, председатель местного совета ветеранов Н.И. Блинова, атаман Новолеушковского казачьего общества В.А. Ралко и священник иерей Андрей Уразов.

С концертными номерами выступили работники культуры, дети, занимающиеся в творческих коллективах Дома культуры, школьники СШ № 6, студенты Павловского техникума профессиональных технологий.

Ближе к вечеру на ретроплощадке дети и молодежь в военной форме пели под аккордеон и гитару песни военной поры, читали стихи.

Самые маленькие новолеушковцы с радостью занимались на игровой площадке. Ароматной солдатской кашей можно было полакомиться на полевой кухне. Пришедшие посмотрели небольшой концерт.

В 20.00 новолеушковцы прошли со свечами по улицам станицы к мемориалу, где вновь прозвучали слова благодарности поколению бабушек и дедушек, отстоявшему Родину в страшной войне и даровавшему мирное небо потомкам.

После салюта молодежь веселилась на дискотеке.

В. Максимова.

******

Митинг в Старолеушковской

Более 500 человек собралось в центре станицы на митинг, посвященный 73-й годовщине Великой Победы. Открыл его глава сельского поселения Р.Ю. Любченко. Собравшихся поздравили с праздником председатель первичной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов В.А. Наумов, атаман хуторского казачьего общества Ю.А. Каламбет, настоятель Свято-Вознесенского храма отец Сергий.

По улицам станицы прошел «Бессмертный полк». Более 100 человек пронесли портреты своих отцов, дедов и прадедов – воинов Великой Отечественной войны. Молодежь станицы   участвовала в мотопробеге.

Затем в социально-культурном центре прошел концерт, посвященный празднику. Выступили образцовый хореографический ансамбль «Тополек», народный хор казачьей песни, солисты Дома культуры.

Накануне администрация сельского поселения чествовала участников Великой Отечественной войны. Их в поселении осталось лишь двое. Это кавалер ордена Ленина Михаил Демьянович Мирошниченко и участница штурма Берлина Анастасия Михайловна Пряхина.

В. Иванов.

 ******

Праздник мира

В Атаманской его встретили с размахом. У памятника воинам-одностаничникам состоялся митинг «Сияй в веках, Великая Победа!» с участием главы администрации поселения Е.А. Сахно, представителей ветеранской организации, предприятий, школьников и педагогов. Присоединились станичники к Всероссийской акции «Бессмертный полк». Они прошли с портретами родных героев от ул. Жлобы до ул. имени Саши Толстушко.

Изюминкой праздничной программы стали показательные выступления школьников СШ № 4, победивших в конкурсе-смотре песни и строя. Работала полевая кухня, на площади в ДК можно было посмотреть выставку мастеров декоративно-прикладного творчества, передвижную экспозицию музейных экспонатов. Работники культуры подготовили игровую программу для ребят, а также концерт «Жизнь без войны».

В 10.00 состоялся товарищеский матч ветеранов и молодых футболистов станицы. А вечером удивлял вокальным данными и замечательным репертуаром Павел Постевой – атаманец дал сольный концерт «Салют, Победа!». Была соблюдена и многолетняя традиция – в 21.00 атаманцы порадовались салюту.

(Соб. инф.)

 ******

Равнение на Победу

9 мая уже с девяти часов утра в посёлке Октябрьском возле административного здания ФГУП ОПХ им. Калинина играл духовой оркестр.

Жители построились в праздничную колонну и под музыку двинулись к мемориалу павшим в Великой Отечественной войне. Вместе со всеми этот путь преодолел ветеран Н.С. Горгуль. Ещё двое участников ВОВ, живущие в поселении, В.Ф. Бондарь и С.С. Галанов по состоянию здоровья не смогли участвовать в шествии.

По пути участники мероприятия возложили цветы на могилу ефрейтора Загумённого, погибшего в той войне и похороненного на местном кладбище. Далее возле Дома культуры прошёл митинг. Собравшихся поздравили глава поселения В.А. Жук, руководитель ФГУП ОПХ им. Калинина В.И. Цыганков, председатель совета ветеранов Е.А. Шендрик и Н.С. Горгуль. Здесь же приняли в пионеры Кубани учеников четвёртого класса школы № 9.

Затем все переместились в парк, где прошла обширная культурно-развлекательная программа с традиционным угощением солдатской кашей. Мероприятие посетили участники авто- и мотопробегов, посвящённых Дню Победы. Вечером всех желающих ждала музыкальная программа и праздничный салют, который в этом году по зрелищности превзошёл все предыдущие.

Не обошлось без спонсорской поддержки. ФГУП ОПХ им. Калинина ежегодно оказывает помощь в проведении мероприятия. Встретить 9 Мая помогли гендиректор ООО «Агромаркет» Ю.В. Решетников и фермер А.М. Ураков.

В поселении День Победы торжественно отметили не только в Октябрьском. На хуторе Средний Челбас прошёл митинг и культурно-массовое мероприятие.

Ю. Бойцов.
Фоторепортаж о праздновании Дня  Победы М. Касьяна:

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Цитата “В парке любой желающий мог подкрепиться солдатской кашей, приготовленной здесь же поварами полевой кухни.”

    Вот про кашу не надо было писать. Не любой желающий смог подкрепиться солдатской кашей. Каши на всех не хватило. Люди отстояли длинную очередь и остались без каши. Потому что поварихи раздавали кашу своим знакомым и знакомым знакомых без очереди. А те нагребали по несколько судков. Стыд один получился, а не солдатская каша.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика