“Павловские скачки” (весна-2018)

В Краснодарском крае открылся второй сертифицированный ипподром

Он заработал в Павловском районе. От имени губернатора жителей и гостей муниципалитета поздравил заместитель главы края Андрей Коробка.

Фото пресс-службы администрации края.

Новый ипподром стал вторым в крае и седьмым в России, получившим аккредитацию на проведение конноспортивных соревнований. Для проведения здесь состязаний в 2018 году общий скаковой сезон в регионе продлили на три дня – до 22-х дней. Это делает его самым продолжительным в стране.

На церемонии открытия Андрей Коробка отметил, что Краснодарский край является одним из ведущих регионов России по уровню развития коневодства. Лошади кубанских предприятий ежегодно получают самые престижные награды на всероссийских и международных соревнованиях.

Фото пресс-службы администрации края.

– Скачки на Кубани – один из самых зрелищных и любимых видов спорта. Поэтому не сомневаюсь, что ипподром всегда будет полон спортсменов и зрителей. А малые ипподромы края и дальше будут развиваться. Уверен, в будущем откроется еще не одна площадка для проведения скачек такого высокого уровня, – добавил вице-губернатор.

Сегодня состоялось восемь скачек с участием лошадей английской, арабской и ахалтекинской чистокровных пород. Мероприятие посетили свыше 12 тысяч людей.

Напомним, скаковой сезон этого года – юбилейный. 150-лет назад впервые на Кубани были проведены официальные конные состязания. В 2018 году на поддержку проведения испытаний племенных лошадей из краевого бюджета выделено 29 млн рублей.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Британский стиль                  разъезда Очеретоватого

В очередной раз в районе на территории семейной фермы КФХ «Барсук Т.Л.» состоялись ставшие уже традиционными Павловские скачки. На церемонии их открытия присутствовали вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка и министр сельского хозяйства края Фёдор Дерека. Этот яркий спортивный праздник прошёл по инициативе президента ООО «Кубань Холдинг» Василия Толстопятова при поддержке ООО «Краснодарский ипподром» и администрации района.

Отличные новости

В этот раз мероприятие отличалось не только рекордным количеством зрителей и особой масштабностью. Скаковой сезон 2018 года – юбилейный. Впервые официальные конные состязания на Кубани были проведены 150 лет назад.

А ещё в нынешнем году ипподром на Очеретоватом стал вторым в крае и седьмым в России, получившим аккредитацию на проведение конно-спортивных соревнований! Для них в 2018 году общий скаковой сезон в регионе продлили на три дня – до 22-х дней, что делает его самым продолжительным в стране.

Большие перспективы

На открытии ипподрома красную ленту торжественно перерезали глава района Борис Зуев, обладатель медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, почётный работник агропромышленного комплекса России, президент ООО «Кубань Холдинг» Василий Толстопятов, генеральный директор Краснодарского ипподрома Игорь Васильев, епископ Тихорецкий и Кореновский, Преосвященнейший отец Стефан.

На церемонии открытия Андрей Коробка отметил, что Краснодарский край является одним из ведущих регионов России по уровню развития коневодства. Лошади кубанских предприятий ежегодно получают самые престижные награды на всероссийских и международных соревнованиях.

 – Скачки на Кубани – один из самых зрелищных и любимых видов спорта. Поэтому не сомневаюсь, что ипподром всегда будет полон спортсменов и зрителей. А малые ипподромы края и дальше будут развиваться. Уверен, в будущем откроется еще не одна площадка для проведения скачек такого высокого уровня, – добавил вице-губернатор.

В 2018 году на поддержку проведения испытаний племенных лошадей из краевого бюджета выделено 29 млн рублей.

Результаты          скачек

 В первом заезде «Приз Открытия скакового сезона» на дистанцию 1800 метров для лошадей трёх лет чистокровной английской породы победителем стал тёмно-гнедой жеребец Флавтесс (КФХ «Барсук Т.Л.») под седлом жокея Руслана Круглыхина, сына и воспитанника мастер-тренера и мастер-жокея международного класса Станислава Круглыхина. Ещё один участник, рыжий жеребец хозяев ипподрома Картбланш Барс под седлом мастер-жокея Адама Шегушева немного недотянул до тройки лидеров, придя к финишу четвёртым. Однако в скачках призовыми являются первые четыре места, поэтому в заезде – двое наших призёров.

 Во второй скачке «В честь молодых депутатов Павловского района» на дистанцию 1800 метров для лошадей трёх лет и старше ахалтекинской породы павловчане не сыскали победных лавров.

 Зато в следующем заезде «Пробный приз» на дистанцию 1200 метров для жеребцов двух лет чистокровной английской породы – снова сразу два призовых места у лошадей КФХ «Барсук Т.Л.». Тёмно-гнедой Джонни Барс под седлом жокея Руслана Круглыхина пришёл вторым, а Дэнджер Барс занял третье место благодаря искусству мастер-жокея Адама Шегушева.

 В четвёртой скачке «Пробный приз» на дистанцию 1200 метров для чистокровных английских кобыл двух лет – снова два призовых места у питомцев фермы на Очеретоватом. Рыжую кобылу Тайру Барс привёл на первое место мастер-жокей Адам Шегушев, а гнедая Диана Барс пришла третьей под седлом жокея Руслана Круглыхина.

 Пятый заезд «Пробный приз» на дистанцию 1000 метров для жеребцов двух лет арабской породы не принёс павловчанам призовых мест.

 В шестой скачке «Пробный приз» на дистанцию 1000 метров для кобыл двух лет арабской породы лошади КФХ «Барсук Т.Л.» не участвовали.

 А вот седьмой заезд «Вступительный приз» на дистанцию 2000 метров для лошадей четырёх лет и старше чистокровной английской породы опять порадовал болельщиков из числа жителей Павловского района. Гнедой жеребец Мартин Найт Барс под седлом мастер-жокея Адама Шегушева пришёл первым, а гнедая кобыла Премьера заняла третье место благодаря мастерству жокея Руслана Круглыхина.

 И в заключительной скачке «Приз в честь Дня Победы» на дистанцию 2400 метров для лошадей четырёх лет и старше чистокровной английской породы – снова победный дубль павловчан! Рыжий жеребец Конард Лорд, ведомый опытным мастер-тренером и мастер-жокеем Станиславом Круглыхиным, первым пересёк финишную черту. Тёмно-гнедой жеребец Месси Барс под седлом жокея Руслана Круглыхина пришёл четвёртым. Красивое завершение состязаний!

 Общие впечатления

 Помимо блестящего выступления участников скачек КФХ «Барсук Т.Л.» порадовала великолепная организация мероприятия. Устроители праздника в этот раз учли каждую мелочь и сделали пребывание на разъезде Очеретоватом максимально комфортным и интересным. Гостей ждала замечательная концертная программа. Были приглашены различные коллективы.  Жемчужиной стало выступление звезды шансона заслуженного артиста России Михаила Шуфутинского.  Отличились и артисты  конного театра Краснодарского ипподрома. Зрителям понравились спортивные состязания («Павловская миля», перетягивание каната, гиревой спорт, дартс, эстафета, лазание по столбу),  конкурс шляпок, розыгрыш ценных призов, выставка мастеров декоративно-прикладного творчества и многое другое. Для детей была подготовлена большая площадка с батутами, работали аниматоры и фокусники.

 Очень заметно, что зрителей с каждыми скачками прибывает всё больше и больше. Организаторы сдержали обещание и сделали этот праздник регулярным и традиционным. И люди это оценили.

 Большое число участников спортивных соревнований было  не только из-за ощутимых денежных призов. В воздухе витал здоровый соревновательный дух, спортивный азарт. Наблюдал случай, как во время перетягивания каната одна из болельщиц не выдержала и стала собственными руками помогать своей команде. А победительница конкурса дамских шляпок Татьяна Кочконян, коренная павловчанка, ныне живущая в Сочи, уже второй раз специально приезжала, чтобы посетить скачки на Очеретоватом.

 Приятно видеть, что исконное развлечение британских аристократов прижилось на нашей земле и гармонично соединилось с народными традициями казаков Кубани. Чопорная VIP-зона прекрасно уживалась с демократичными палатками шашлычников и прилавками торговцев. На скачках каждый мог найти себе развлечение по душе. Возможно, поэтому  людей на празднике было столько, что разглядеть финишную прямую сквозь плотные ряды зрителей для многих стало нелёгкой задачей. Интересно, есть ли в планах у организаторов такой пункт, как возведение многоярусной трибуны у скакового кольца?

Ю. Бойцов.

Фоторепортаж Максима Касьяна:

 

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Когда же построят трибуны ????сколько можно стоя смотреть?Представление идет не 1 и не 2 часа.Стараемся выйти на уровень,но не дотягиваем.Хотя в крае заявили ,что на развитие ипподромов выделено 29 миллионов.И как работает скорая помощь?На глазах у зрителей лошадь бьёт копытом жокея в голову Человек лежит на земле без сознания и помощь ему оказывают зрители !!!!!Обливают водой , подымают на ноги.За всё это время медиков никто так и не увидел. Хотелось бы что бы всё проходило более комфортно для зрителя . Что бы такой красивый вид спорта мы и наши дети узнали более детально.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*