Боль Михизеевой Поляны

Группа волонтёров новопетровской школы № 13 при содействии отдела молодёжи администрации района участвовала в проекте «Дорогой героев». Нас ждал поход по местам боевой славы в предгорных и горных районах края. Мы должны были навести порядок у памятников, обелисков и мест захоронений воинов.

Глава администрации Махошевского поселения Мостовского района Сергей Стаценов провел делегации волонтёров к месту, где раньше располагался посёлок Михизеева Поляна. Теперь тут мемориал, который хранит в себе страшную страницу истории нашей Кубани в годы Великой Отечественной.

События, разыгравшиеся 13 ноября 1942 г. в предгорьях Северного Кавказа, болью отозвались в сердцах многих жителей края. В этот день рабочий поселок был стерт с лица земли. Каратели пришли на Михизееву Поляну. Они выгнали всех жителей, разбили на 7 групп, отделили мужчин и заставили рыть яму. После этого фашисты заставили их раздеться, поставили около ямы и расстреляли. Вслед за ними были убиты женщины и дети. Выжить в кровавой бойне было невозможно. Раненых добивали. А над самой Михизеевой Поляной вскоре заполыхал большой костёр. По официальным данным, погибли 207 человек, в том числе 29 эвакуированных из Ленинграда, фамилии которых установить не удалось. Из расстрелянных – 20 мужчин, 72 женщины, 115 детей. После войны всех их обнаружат в 7 могилах. Сейчас здесь 7 чёрных крестов.

Волонтёры привели в порядок мемориал, убрали поросль. Покрасили кресты и лавочки. Каждый участник смог не только прикоснуться к истории, но и почувствовать, что каждый метр земли, на котором находится комплекс, пропитан болью войны.

О. Князев, педагог СШ № 13. Фото автора.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*