В апреле в Павловской проходил зональный этап творческого конкурса замещающих семей.  В нем участвовали представители шести районов.  Наш представляла семья Ольги Алексеевны и Владимира Александровича Зубко, воспитывающая восьмерых детей.  И пусть они не вошли в число победителей (видимо, сказалось волнение взрослых и особенно детей),  новолеушковцы достойны того, чтобы о них узнали в районе.

В большой семье Ольги Алексеевны и Владимира Александровича Зубко скучно не бывает. Фото М. Касьяна.

Вот что Ольга Алексеевна рассказала о себе и о   домочадцах:
«Думала ли я когда-нибудь, чтобы буду воспитывать восьмерых детей. Наверное, нет. Мы с супругом Владимиром воспитывали сына, радовались его успехам в школе, агроуниверситете. Собиралась ли я менять профессию? Тоже нет. Долгие годы работала бухгалтером в нашем местном хозяйстве и была довольна этим.
Но все изменилось в одночасье. Помимо нашей воли. В 2010-м я попала под сокращение, а вскоре и супругу пришлось менять одно место работы на другое. И так несколько раз.
Неопределенность, тревога. И все это – почти в 50 лет, когда начинать что-либо новое и трудно, да и поздновато. Год стояла на учете на бирже труда, а когда предложили освоить новую профессию, растерялась. Вроде бы все навыки для этого имеются, но… Быть приемной мамой, это ведь даже не работа по сменам, а круглосуточная, да еще и без выходных и отпусков.
Но подкрепившись знаниями в школе приемных родителей и при поддержке супруга (он нашел работу посменную, чтобы реже отлучаться из дома), рискнули. Так у нас появился пятилетний Захар.
Было ли страшно начинать? Наверное да, были сомнения – справимся ли. Но в нашем положении подобное предложение центра занятости – словно рука помощи и надежда на будущее. А почему бы и нам не протянуть руку помощи детям, о которых некому заботиться.
Не ожидала, что через несколько месяцев наша еще небольшая семья сразу удвоится – после того, как узнали историю 15-летней Юли, 9-летнего Никиты и годовалого Степана. Они после смерти мамы осиротели. Вернее, еще раньше, когда она стала забывать о детях. Юле приходилось пропускать занятия в школе, чтобы следить за младшими братьями. Разлучаться категорически не хотели. Ну как их было не взять?
Спустя два года еще пополнение – брат и сестра – 8-летняя Вика и 4-летний Дима. Через год к нам присоединился 14-летний Коля. А в прошлом, 2017-м, еще две девочки – 4-летняя Настя и 15-летняя Дария.
Трудно справляться? Очень. Устаем? Да! Особенно, когда приходится вставать по ночам к малышам. Но помимо бытовых хлопот, ведь надо и общаться с детьми: объяснять им что такое хорошо, а что такое плохо, а у каждого свой характер. Бывает, спорим,  в спорах, как известно, рождается истина. Ну в общем, как и в обычной семье, где растут кровные дети.
С теми, кто постарше, вместе решаем семейные бухгалтерские задачки – как и на что распределить средства, которые на каждого из них выделяет государство. Чтобы и одежду они могли себе приобрести понравившуюся, чтобы и техника (мобильные телефоны, планшеты и прочее) была в пользовании.
Глава семьи и мальчики часто возятся  с мотоциклом, мотоблоком, ухаживают за животными, огородом. Это ведь в дальнейшем очень поможет во взрослой жизни.
Как и девочки. Вместе хлопочем по кухне, дому. Устраиваем большие семейные праздники – благо их очень много. Стараемся готовить то, что любят дети. Но самый главный праздник для нас – Новый год. С традиционным оливье, рыбой под шубой, шоколадной колбаской, котлетами и громким салютом после полуночи.
С радостью отправляемся в детское кафе полакомиться сладостями. Оно недавно открылось в нашей станице. И хоть до него неблизко – непременно ходим пешком. Есть и всеобщая любимица – собака Герда.
Очень выручает нас автомобиль – семиместный «Лада Ларгус». На нем мы ездим на пикник, летом – на море.  Часто проводим досуг с друзьями – такими же многодетными семьями Бегдаш, Околот и Богдановых.
Такие вот теперь у нас будни и праздники.  Как у всех. Почему-то вспоминается фраза классика, что счастливые семьи похожи друг на друга…
Наша старшая Юлия уже выросла (ей 23 года), получила профессию, вышла замуж. Скоро должна получить и жилье. Надеюсь, что  свою ячейку общества она построит достойно, а мы будем радоваться за нее и за каждого из наших ребят. Думаю, у нас появится и много внуков…
Младшие легко и почти сразу начали называть меня мамой, а вот  для старших я по-прежнему тетя Оля, а супруг –  дядя Вова… О той жизни у них остались воспоминания. Однажды один из  мальчишек попросил отвезти его в отчий дом в гости к маме и  взрослому брату… Приехали.  А там мало что изменилось –  все так же неблагополучно… И хотя он очень скучал, на обратном пути в сердцах сказал: «Лучше б я этого не видел».
А я радовалась, что он увидел то, как может и должно быть, и это  высокая  оценка  нашего труда.  Нелегкого, эмоционального.
Я даже стала замечать, что комфортно чувствую себя, когда вокруг суетятся дети, а если вдруг воцаряется тишина – становится даже тревожно.  Оно и правильно – если дом наполняется детскими голосами, значит, он живет».
Записала В. Максимова.