Это старое фото…

В 1922 году 19 мая была создана пионерская организация. Помню времена, когда все школы отмечали её день рождения. Это был, пожалуй, самый весёлый праздник для детворы. Походы, соревнования, смотры самодеятельности, «Зарницы», танцы вокруг большого костра. Обычно почти за месяц до этого, 22 апреля, в день рождения Владимира Ильича Ленина ряды пионерской организации пополняли новички, произносившие клятву. Им завязывали торжественно красный галстук, выдавали значки с девизом «Всегда готов!»

Пионер – это значит пример для всех. В годы войны немало подвигов совершили те, кому было от 9-ти до 14 лет, и кто носил красные галстуки. Появилось и тимуровское массовое движение, названное так по имени героя повести «Тимур и его команда», которую написал Аркадий Гайдар. Пионеры так же, как и персонажи произведения, помогали инвалидам, семьям фронтовиков. В послевоенное время они шефствовали над стариками, собирали макулатуру и металлолом, целебные травы, трудились на сборе урожая. В стране имелась система домов пионеров с разными кружками и лагерей, где дети летом отдыхали…

На этой архивной фотографии момент заседания совета пионерской дружины атаманской школы № 4. Это примерно 1953-1954 гг., пионервожатой тогда работала В. Статюха. На таких заседаниях решались все важные вопросы – об успеваемости и дисциплине, общественных делах, шефстве над октябрятами.

Л. Ващенко. Ст. Атаманская.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*