Как повяжешь галстук…

19 мая 1922 года в СССР появилась пионерская организация. Школьникам 9-12 лет, вступавшим в ее ряды, повязывали красный галстук. Ребята носили его с гордостью, участвовали в пионерских сборах, слетах. Маршировали под дробь барабанов и звуки горнов.

Мне как и большинству людей старшего и среднего возраста, довелось тоже быть пионером. Никогда не забыть, как мы собирались у пионерских костров, поводили смотры песни и строя, игру «Зарница», готовили концерты художественной самодеятельности, собирали макулатуру и металлолом, отправлялись в походы и пионерские лагеря.

Интересно было вести поисковую работу, ухаживать за могилами и памятниками истории, организовывать встречи с известными людьми, участниками Гражданской и Великой Отечественной войн.

Пионер был примером во всем. И в помощи старикам, и в трудовой летней четверти, когда многие шли работать в колхоз – на прополку, ухаживали за животными и даже трудились помощниками комбайнёров…

В 9-м классе летом мне довелось впервые работать пионервожатой в лагере на хуторе Шевченко. А через год – в ст. Атаманской. Это был мой первый педагогический опыт. В местной школе трудился очень дружный и работоспособный коллектив. У детей станицы была интересна и внеклассная жизнь. Летом они выступали с концертами на полях, участвовали в чествовании передовиков и трудились.

Незабываемым событием стало открытие в Павловской Дома пионеров. Активное участие в этом приняли секретари райкомов комсомола и партии Н. Щербина, Г. Ходус, А. Завгородний, В. Поповский, зам. председателя райисполкома Е. Герасимова.

Директором учреждения стала Р. Буркова, которая многое сделала, чтобы оно стало культурным центром для ребят и взрослых. Здесь работали кружки массовиков-затейников, резьбы по дереву, скульптуре, баянистов, кройки и шитья, переплетного дела и другие.

Появилась плеяда талантливых ребят. Отличными чтецами стали Л. Белай (Буркова) и Л. Тараскевич (Мышко).

Замечательно танцевали В. Гордиенко, Н. Помуран,             Т. Деева (Родионова), С. Калинина (Дикая), Е. Тарабановская и другие.

Многие из воспитанников Дома пионеров стали известными в районе людьми, имеют звания и  награды. Н. Помуран – возглавлял школу искусств в Павловской, Л. Буркова – Ярославский лицей, А. Березина (Орел) – заведует методкабинетом отдела культуры района. В. Бурков окончил зенитно-ракетное училище, дослужился до звания полковника, Т. Черненко – санитарный врач в ст. Динской. Этот список можно продолжить и дальше…

19 мая для детей и подростков, а также вожатых и педагогов, работавших с детьми пионерского возраста, всегда был большим праздником. Проводились разные мероприятия, а вечером – большой костер.

С любовью и благодарностью вспоминаю всех, кто был, как и я, старшими пионервожатыми, кто летом работал в оздоровительных лагерях в районе и на морском побережье. Это Л. Ужва. В. Марченко, Н. Кваша, Э.  Федирко, Р. Сероштан, Р. Береговая, Р. Черненко, Е.  Полтавская, Е. Филобок. Большую помощь нам оказывали директора Дома пионеров Р. Буркова, Н. Мышко, Р. Бонь, Л.  Гурбич, Л. Белодедова и работники райкома ВЛКСМ Э.  Славянская, Л. Осыка, Н. Чиж, Е. Дикий.

Мы старались сделать мир детей ярким и красочным.

А. Деревянченко. Ст. Павловская.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*