В конце прошлого года я побывал    в этих странах. Впечатлений хватает.

Трудности передвижения

Из-за политической ситуации на Донбассе сейчас добираться в данные бывшие союзные республики стало гораздо дольше и сложнее. Несколько лет назад можно было вечером сесть в Ростове-на-Дону в автобус и  уже утром оказаться  в Кишиневе. Сейчас дорога займет более 30 часов. Правда, можно ещё воспользоваться услугами аэропортов Краснодара и Ростова, но выйдет вам это, конечно,  гораздо дороже.

Для поездки в Молдову достаточно только загранпаспорта. А вот для посещения Украины  помимо этого важного документа  в 2017 году были ещё дополнительные условия: непосещение Крыма за последние 3-4 года и приглашение от украинской стороны, заверенное нотариусом (это касается  трудоспособного населения). Добавлю, что с  нынешнего года правила въезда в Украину стали другими.

Солнечная страна

Достопримечательностей  в Кишиневе много, отмечу Аллею классиков. Это скульптурный комплекс в парке «Штефан чел Маре». По обе стороны аллеи на постаментах из красного полированного гранита установлены бронзовые бюсты писателей и общественно-политических и культурных деятелей страны. Аллея классиков пересекает центр парка, где на гранитной колонне установлен бронзовый бюст А. Пушкина. В Тирасполе заметил много билбордов с религиозной тематикой. Вот что было написано на одном из них: «Что вы зовёте меня «Господи! Господи!» и не делаете того, что я говорю? Иисус Христос».

В Молдове надо обязательно посетить город Сороку. По мнению местных краеведов,  это самое интересное место в стране. Здесь есть хорошо сохранившиеся дома, живописные холмы. На одном из них стоит необычный памятник «Свеча благодарения». Это башня в виде свечи высотой 29,5 метра, построенная по инициативе писателя Иона Друцэ в память о всех разрушенных памятниках молдавской культуры. В Сороке находится самая старая крепость страны. Она возведена  в  XV веке и похожа на многие крепости северной Италии. «Фишкой» этого небольшого города следует назвать уникальный цыганский квартал, он расположен в высокой части города. Здесь в основном двух-трёхэтажные особняки. И один другого красивей. Ведь цыгане соревнуются между собой в том, чтобы было лучше, чем у соседа. Представители этого этнического меньшинства вполне спокойно воспринимают туристов. Не пристают и не просят милостыню. Узнавая, что я с Кубани, встречали это восторженно. Один из цыган пригласил к себе во двор и разрешил фотографировать. И было что – красивые беседки, скульптуры, фонтаны.

В Молдове есть и другие достопримечательные места. Это крепость в Бендерах, историко-археологический комплекс Старого Орхея, монастыри, в том числе в скалах, пещеры. А из увиденного ещё хочу  выделить необычный троллейбус под номером 19. Его маршрут соединяет два приднестровских города – Бендеры и Тирасполь. Протяжённость – 13 км с множеством остановок.

«Как тебя не любить,     Киев мой!»

За несколько дней столицу Украины не посмотреть. Но в любом случае надо посетить одну из его главных достопримечательностей – Киево-Печерскую Лавру. Она находится на правом берегу Днепра, на высоких холмах и основана в 1051 году. В это время первые монахи стали заселяться в пещерах, отсюда и название Печерская (печера с украинского – пещера).

Сейчас эта достопримечательность Киева разделена на две части – Нижнюю и Верхнюю Лавры. В Нижней расположен мужской монастырь, в Верхней – национально-культурный исторический заповедник. Это множество храмов, пещер и прочих святынь. Очень красиво выглядят Успенский собор и Свято-троицкая церковь. Большой популярностью у туристов пользуются Ближние и Дальние пещеры. Здесь покоятся нетленные мощи святых, среди них – и былинного богатыря Ильи Муромца. Из святых мест в Киеве ещё я увидел Свято-Ильинскую церковь (первый православный храм Киевской Руси), Андреевскую церковь, Михайловский Златоверхий монастырь.

Удалось побывать на Старокиевской горе. Именно здесь по преданию князь Кий с братьями Хорь и Щек и сестрой Лыбедь основали Киев.  О чем напоминает памятный знак – камень. Понравилась прогулка по Андреевскому спуску – самой живописной улице города. Здесь жили и работали многие известные деятели науки и культуры: учёные, писатели, композиторы, художники, скульпторы. На улице устраиваются праздники, художественные выставки, фестивали искусств. Сюда приходят послушать уличных музыкантов и посмотреть костюмированные представления под открытым небом. Вдоль всего Андреевского спуска стоят сувенирные лавки, лотки. И, конечно, немало музеев. В Доме под номером 13 жил и работал известный писатель Михаил Булгаков.

Мало где есть в мире музеи, которые посвящены одной улице. А вот в Киеве есть,  и посвящён он Андреевскому спуску. В столице Украины просто нельзя не прогуляться по Крещатику. В праздничные и выходные дни движение перекрывают,  и он превращается в большую пешеходную улицу, которая тянется от главного городского рынка (Бессарабка) до Майдана Незалежности.

Увидел дом с химерами – архитектурный шедевр и одно из дивных строений Киева. Это здание полностью соответствует своему названию. Оно украшено различными животными и мифическими персонажами.

Посетил Байково кладбище. Здесь похоронены великие игроки местного «Динамо» – Андрей Баль, Валентин Белькевич, Андрей Гусин, Виктор Чанов и другие. Всегда живые цветы лежат на могиле легенды мирового футбола Валерия Васильевича Лобановского. На его памятнике выбиты золотые слова «Мы живы до тех пор, пока нас помнят». Помимо известных футболистов на кладбище похоронены главный архитектор Киева Валентин Ежов, дважды Герой Советского Союза, лидер партизанского движения Сидор Ковпак, государственные деятели Владимир Щербицкий, Вячеслав Черновол, актёры Леонид Быков, Владимир Дальский, Сергей Данченко, Богдан Ступка, художник Николай Глущенко, оперный певец Дмитрий Гнатюк, писатели Леся Украина, Остап Вишня, кардио­хирург Николай Амосов и другие.

Это ещё не все достопримечательности Киева. Всё увиденное не описать в одном материале. Советовал бы я ещё побывать в Пирогово – музее под открытым небом площадью 150 гектаров. Здесь можно увидеть архитектурные формы и быт всех уголков Украины.

Отдельно хочется сказать о киевском метрополитене. Станция Арсенальная Святошинско-Броварской линии (красная ветка) является самой глубокой в мире и располагается на глубине 105,5 метра (расстояние от поверхности земли до платформы).

Жемчужина у моря

Как поётся в одной популярной песне: «Одессу надо видеть, Одессу надо слышать, с Одессой надо лично говорить».

Знакомство начал с Дерибассовской. Говорят, что, не побывав здесь, значит, не видел Одессу. Улица протяженностью около километра закрыта для транспорта  и гулять на ней можно долго. Своё название получила в честь Хосе де Рибаса – основателя этого города и её первого градоначальника. На ней немало памятников. Возле каждого из них для фотосессии собирается большая очередь. В начале улицы стоит памятник стулу, установленный в честь романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Недалеко от него памятник уроженцу Одессы Леониду Утёсову. Он одним из первых артистов эстрады удостоен звания народного артиста СССР.

Не забыт горожанами и другой известный земляк – Сергей Уточкин, авиатор и лётчик-испытатель, многосторонний и талантливый спортсмен. По словам самого Уточкина, он занимался пятнадцатью видами спорта. Не обладая исключительными природными данными, добился успехов в спорте, благодаря трудолюбию и силе воли.

Не каждый двор имеет свой памятник. А в Одессе есть такой в доме под номером три. Памятник  Людвику Заменгофу – создателю международного языка эсперанто.

Изюминка города – легендарная Потемкинская лестница, которая спускается ритмическими уступами от Приморского бульвара к Приморской улице и морскому пассажирскому порту. Александр Грин называл её знаменитой, Жюль Верн – монументальной, а Марк Твен – великолепной. Лестница состоит из 10 маршей и 192 ступеней. Одно из самых красивых зданий города – Оперный театр. Здесь пели знаменитые Шаляпин, Собинов, Крушельницкая, дирижировали Римский-Корсаков, Чайковский.

В полной мере ощущается колорит города на рынках, где услышишь множество «крылатых» одесских выражений. Прогуливаясь по рядам «Привоза», можно не только купить свежие и качественные продукты, но и получить удовольствие от необычной речи местных жителей и продавцов. На этом рынке принято пробовать продукты бесплатно.

Музеи Одессы (их более 50) – зеркало её прошлого и отражение настоящего. Каждый турист найдёт для себя что-либо интересное. Самому старому музею Украины – Археологическому – 193 года. Основная его экспозиция – историческое развитие общества на территории Северного Причерноморья. Гордость музея – Египетский зал с мумиями и Золотая кладовая с множеством монет разных эпох.

Быть в Одессе и не побывать на море, это было бы преступлением. Береговая линия (около 30 км) от Ланжерона до Большого Фонтана представляет собой, по сути, один сплошной городской пляж.

За 10 дней всё увидеть не удалось. На следующий раз оставил посещение катакомб. Это подземной город, состоящий из проспектов, улиц, площадей, тупиков, переулков. Общая протяжённость – более 2,5 тысячи километров Для сравнения римские катакомбы имеют длину 300 км, а парижские 500 км. Популярен в Одессе промышленный рынок                 «7 километр». Он по праву считается одним из самых крупных рынков Европы и занимает площадь 110 гектаров.

Неповторимый Львов

Это красивый европейский город. Побывав в нём хотя бы раз, хочется вернуться вновь. Город был основан Галицким князем Данилой Романовичем в середине XIII века и назван в честь одного из сыновей. Исторический центр Львова внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В городе – наибольшее количество различных памятников в Украине. Один из них Ивану Фёдорову – первому русскому первопечатнику. Мало кто знает, что он жил и умер во Львове. Есть необычные памятники. Например, бравому солдату Швейку, пивоварам, создателю керосиновой лампы.

Одно из мест, которое надо обязательно посетить в городе,  – Площадь Рынок. Весь средневековый Львов можно увидеть тут. Каждый дом, каждая скульптура хранят собственную легенду, имеют свою тайну.  Здания строились для представителей богатой знати и купцов, поскольку земля в центре города была чрезвычайно дорогой. На Площади Рынок находится главное здание Львова – Городская ратуша. Здесь происходили международные встречи, сюда приезжали Пётр I, многие польские, шведские короли. На площади находятся такие достопримечательности, как исторический музей («Чёрная камяница»), дворец Корнякта с «итальянским двориком» и «королевскими комнатами», музей мебели и фарфора, музей-аптека. Рядом также музей и мастерская шоколада. Это настоящая сказка, рай для всех любителей сладкого! Можно не только купить шоколад разных видов (100-граммовая плитка стоит около 50 гривен и выше), но и увидеть процесс его изготовления. По вкусу шоколад выше всяких похвал! Интересны музеи пива, сала, кофе и оружия.

Львов славится храмами, церквями костелами. Важнейший храм – красивейший Собор святого Юра – построен в 1744-1764 годах. Он является ярким примером барокковой архитектуры с элементами рококо. Ярчайший памятник неоготики – церковь Святых Ольги и Елизаветы. Самое высокое религиозное сооружение Львова (85 метров) построили в начале ХХ века. Не менее красивые Доминиканский и Латинский соборы, Бернардинский монастырь и костёл Св. Андрея.

Минимум день надо посвятить, чтобы успеть познакомиться с Лычаковским кладбищем – одним из наиболее старых в Европе (открыто в 1786 году). История не одного ушедшего поколения львовян увековечена здесь. Древние гробницы украшены скульп­турами известнейших европейских мастеров. Интересен также факт, что надписи на надгробиях данного кладбища встречаются не только на польском, украинском и русском языках, но и на греческом, румынском, латинском, немецком и армянском. Среди знаменитостей похоронены писатель Иван Франко, гимнаст, абсолютный чемпион Олимпийских игр (1952, 1956), мира (1954) Виктор Чукарин, всемирно известная оперная певица Соломея Крушельницкая, композитор, поэт, автор популярной песни «Червона рута» Владимир Ивасюк и другие.

На русской мове   замолвите слово

Некоторые мои знакомые, узнав, что я собираюсь ехать в Украину, просто ужасались. Пугали меня злыми бородатыми дядьками-националистами. Страшилки «доброжелателей» оказались просто далеки от действительности. Я без проблем везде разговаривал на русском языке, а посетил я еще города Дрогобыч,  Трускавец,  Долину и Ивано-Франковск.  Также в Украине можно купить газеты и книги на нашем языке. В Киеве на популярном книжном рынке «Петровка» я видел немало литературы различных жанров на русской мове, в том числе и для детей и  изданную в последние годы. Что касается русскоязычной прессы, её также здесь много. Например, в супермаркете АТБ в отделе прессы продавалось около 90 процентов таких изданий, среди них газеты «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», «ЗОЖ».

Паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Украинцы – гостеприимный народ! Обычные люди давно устали от всех этих неурядиц. Украина и Россия должны быть в дружественных отношениях. Хотелось бы верить, что всё вскоре будет налажено! На этой оптимистической ноте и закончу свой материал.

Е. Кирячек.