Если семья в социально опасном положении

Прокуратура района провела исполнение органами системы профилактики законодательства, регламентирующего организацию профилактической работы с детьми и семьями, находящимися в социально опасном положении.
Установлено, что в Положении о полномочии комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района  отсутствуют пункты о полномочии по выявлению и пресечению случаев склонения несовершеннолетних к суицидальным действиям. Принесен протест, который удовлетворен.
Кроме того, опротестованы постановления администраций Атаманского и Веселовского сельских поселений, регламентирующие порядок предоставления адресной социальной помощи гражданам. В них не установлены основания для отказа в оказании социальной помощи, что предоставляет собой неполноту административных процедур. Протесты удовлетворены.
В целевых программах отсутствуют мероприятия, связанные с профилактикой преступности в отношении несовершеннолетних. И они, программы, принимались без учета в полном объеме социально-экономической, криминогенной обстановки на территории района. На протяжении длительного времени без внимания остается проблема призыва несовершеннолетних к суициду через информационные сети, что также не нашло отражение в программных мероприятиях.
Нарушается порядок реализации межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних при организации индивидуальной профилактической работы с ними и семьями, находящимися в социально опасном положении. Не соблюдаются сроки принятия решений о постановке на профилактический учет. Планы работы районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав не соответствуют состоянию законности и преступности на территории района.
Ненадлежащим образом осуществляется контроль за исполнением межведомственных комплексных планов комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. Есть определенные недостатки в оперативном информационном обмене данными о неблагополучных семьях между органами систем профилактики. Указанные факты нашли отражение в представлении в адрес главы района.
Установлено, что  в органах и учреждениях социальной защиты населения должностными лицами не принят исчерпывающий комплекс мер по обследованию материально-бытовых условий проживания семей,  по изучению психологической обстановки. Не исполняются запланированные согласно комплексному плану индивидуальной профилактической работы мероприятия по содействию в трудоустройстве,  по  социальной поддержке, не организовано взаимодействие с врачом-наркологом по проведению обследования родителей и получения ими лечения от алкогольной зависимости. Нарушаются сроки уведомления родителей или иных законных представителей о нахождении несовершеннолетних в учреждениях социального обслуживания.
В ОМВД России по Павловскому району нарушаются сроки направления материалов об отказе в возбуждении уголовного дела в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Аналогичные нарушения выявлены и в других органах системы профилактики. По итогам проверки прокурор района  внес предписания  руководителям управления социальной защиты населения, ГБУ СО КК «Павловский КЦСОН», ГУ СО КК «Павловский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», начальнику ОМВД России по Павловскому району, главному врачу МБУЗ ЦРБ об устранении выявленных нарушений закона.
Кроме того, прокуратурой района в 2017 году  в Павловский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Краснодарскому краю направлялись материалы проверки по факту присвоения опекуном Л.В. Нестеренко денежных средств, начисленных приемным детям в виде пенсии как детям-сиротам. Приговором Павловского районного суда от 15.01.2018 Л.В. Нестеренко осуждена по                    ч. 4 ст. 159 УК РФ и ей назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Этим же приговором суда  удовлетворен гражданский иск прокурора Павловского района в интересах несовершеннолетних детей о взыскании с осужденной ущерба на общую сумму 1 546 931 рубль. После рассмотрения судом апелляционной инстанции приговор вступил в законную силу.
Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования  находятся на контроле прокуратуры района.
Е. Каушан,
прокурор района, старший советник юстиции.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*