Хранительница очага

Каждый раз, проходя по улице Горького, невозможно не обратить внимание на дом в глубине двора. Он утопает в цветах.  На фасаде табличка «Здесь живет участник Великой Отечественной войны».

Ухоженный газон, чистые дорожки,  окрашенные ставни. И хозяйка всей этой красоты – пожилая женщина. Она всегда внимательно осматривает цветочные полянки и радуется погожим дням. Это Валентина Петровна Гуйда.  Павловчане знают и уважают  ее за трудолюбие, отзывчивость, приветливость  и искренность.

Судьба сделала подарок, познакомив с нею.  Даже годы не смогли стереть черты  былой красоты.  Невозможно не  попасть под очарование  ее речи,  чистой, русской, певучей, журчащей, как ручеек.  Так на Кубани редко кто говорит. Оказывается, моя знакомая, хоть и родилась в наших краях,   долго проживала в центральной России, а потом вернулась на малую родину.

Поселилась в родительском доме, рядом с родной сестрой. Судьбой ей была уготована долгая жизнь – Валентина Петровна  перешагнула 94-летний рубеж.   Проводила на покой мужа, сестру и других родственников.

Немало испытаний выпало на ее долю.  В 1943-м ушла на фронт.  В 1946-м познакомилась с будущим мужем здесь, в Павловской.   Он –  политработник. Супругам довелось поколесить  по стране.

Прожили душа в душу без малого 50 лет. Вырастили двух дочерей. Они живут далеко, зовут   к себе, но В.П. Гуйда кровными узами  привязана к родной Кубани.  Несмотря на годы и на пошатнувшееся здоровье, не жалуется, не плачет. Наверно, так ведут себя те, кто в годину  испытаний, не раздумывая, пошел защищать свою землю.  И теперь ее оберегают и украшают. Цветами.

Её память хранит многое, а о будущем старается не загадывать: «Доживу ли», –  поясняет. Во время беседы внимательно смотрит в глаза собеседнику: понимает ли, интересно или просто из деликатности слушает.  Мне передается её состояние, и в душе появляются теплая радость и неиссякаемая благодарность этому чуткому человеку за то, что она есть рядом.

Вот такие они, русские женщины. Все им по плечу: и родину защищать, и детей растить, и мужей холить и беречь, и внуков благословлять на добрые дела. Такой след был ей определен на земле. И это справедливо.

Живите, храните душевную доброту  в покое и радости, уважаемая Валентина Петровна.

Н. Ермоленко.Ст. Павловская.

* * *

Валентина Петровна Гуйда  со школьной скамьи ушла на фронт. Участвовала в освобождении Украины, Молдавии.  Победу со своим  полком встретила в Румынии. Имеет орден Отечественной войны  II степени и  медали.

Фото из архива редакции.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*