Звонкая, тонкая, милая сердцу

«Сегодня у нас праздник в школе. На сцене народный ансамбль «Карусель», а это значит – живой звук, самая лучшая музыка. Горжусь, что всё это могу видеть и слышать». Так открыл творческий вечер в Павловской детской школе искусств её директор Александр Петрухин, а ведущая Лариса Голованова пригласила к инструментам музыкантов.
Редко в каком уголке края да и России есть такой профессиональный коллектив русских народных инструментов. Свой, не выписанный из города.
Больше четверти века пропагандировать глубокую, сложную в своих формах, оттенках народную музыку (причем не только отечественную), её ёмкие обработки – тут поклониться нужно артистам. И напомнить другое весомое обстоятельство: большинство членов «карусельной» семьи преподают в школе искусств, то есть заняты с головой работой с детьми, отчетами и бумагами. Совмещать экзамены, уроки, конкурсы, репетиции и концерты не каждый сумеет и захочет. Тем более больших денег это не дает. Но зато приносит удовольствие нам, зрителям. Мы вытираем слезы и улыбаемся, мы впитываем силу и энергетику мелодий. Оценить все душевные и физические старания и вложения, в некотором смысле даже самоотречение талантливых павловских артистов, невозможно.
…На этот раз поклонников «Карусели» ждали восемнадцать разноплановых, но мудро сбалансированных номеров. И молдавский «Жаворонок», и венгерский «Чардаш», и наши романсы «Ямщик, не гони лошадей!», «Живёт моя отрада», родные «Коробейники», «Русская плясовая», «Кадриль», «Барыня», вариации на одесские еврейские темы… Звучали и испанские, и болгарские, и итальянские нотки.
На высоте, впрочем, как всегда, исполнительское мастерство художественного руководителя и баяниста, заслуженного работника культуры Кубани Юрия Ткаченко, бессменных домристок Елены Берестовой, Елены Коваленко и Татьяны Гриценко, гармонично влившихся в коллектив балалаечника Вячеслава Мамко, бас-гитариста Антона Гончарова и укротителя ударных инструментов Олега Ракова. Может, поэтому после каждой, уточняю, каждой блистательно отданной в зал пьесы или песни – в ответ слышалось «браво!». Пожалуй, барометр любви к «Карусели» не врал!
Безусловно, концерту добавило очарования участие бывших выпускников ДШИ. Унесли в цветущий май игра на бархатном саксофоне-сопрано Александра Петрухина, безупречное солирование обладательницы Гран-при краевого конкурса «Молодые дарования», домристки Екатерины Мамко. Технично и завораживающе! Зритель тепло воспринял душевный вокал, актёрскую подачу павловчанина Сергея Баранова, ныне живущего в Краснодаре, и звонко-мягкий голос участницы «Карусели» Татьяны Гриценко.
Ансамбль заслуживает, чтобы о нем не забывали власти, помогали и восторженно говорили не только после таких вот программ. Без привета и ответа даже самые большие энтузиасты устают.
Я. Ляшенко. Фото М. Касьяна.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика