Памятник родным генерала

Прошел год со дня установки и открытия на станичном кладбище Незамаевского сельского поселения памятника родным (матери Елизавете Денисовне, 1883-1965 гг., и сестре Вере Михайловне, 1924-1945 гг.) генерал-лейтенанта внутренней службы С.М. Крылова, который в довоенное время жил в станице Незамаевской. Здесь прошло его детство, тут он окончил среднюю школу.

Сергей Михайлович, участник Великой Отечественной войны, удостоен многих государственных наград. Учился в высших учебных заведениях, служил в системе органов Государственной безопасности и Министерства внутренних дел, профессор, первый начальник штаба МВД СССР (1971-1974 гг.), основатель и первый начальник академии МВД СССР (1974-1979 гг.).

Подробно об исторической личности С.М. Крылова рассказал в милицейской газете Кубани в №№ 23, 24 за 2016 год «С.М. Крылов – генерал идей» В.П. Зайцев, председатель краевого совета ветеранов правоохранительных органов, полковник внутренней службы в отставке. Была статья и в «Единстве» от 11. 06. 2014 года Л.А. Репенецкой под заголовком «Наш кубанский генерал». На эти публикации дал отклик в милицейской газете (№ 27 2016 года) «О С.М. Крылове и штабах МВД» доктор юридических наук, профессор, заслуженный сотрудник ОВД Кубани П.И. Овчаренко, полковник внутренней службы в отставке.

39 лет назад С.М. Крылов трагически ушел из жизни. В станице Незамаевской не осталось его родственников. Поэтому краевой совет ветеранов правоохранительных органов в знак признания заслуг генерала и к 100-летию Советской милиции решил установить новый памятник его матери и сестре. Совет первичной ветеранской организации при подразделении ДПС ГИБДД в Павловском районе (председатель совета Н.А. Кирьян) добросовестно выполнил порученное задание.

19 апреля 2018 года активисты – ветераны подразделения Н.А. Кирьян, Н.Л. Косенко, Н.И. Майстренко, В.И. Будлянский, Ю.А. Юрченко, А.И. Матющенко, В.М. Ставцев, В.С. Гудилин и внештатные сотрудники В.Н. Храмов и А.Т. Фицкий посетили могилу родных генерала, почтили их память, возложили венок, красные гвоздики, зажгли поминальные свечи.

Особая благодарность В.Н. Храмову и А.Т. Фицкому, которые были знакомы с семьей генерала и постоянно поддерживают на территории захоронения образцовый порядок.

Ежегодно в преддверии Дня Великой Победы в СШ № 14 проводятся уроки мужества и патриотизма, посвященные памяти С.М. Крылова. Для этого в полной мере используются экспонаты музейной комнаты «Наследие» ветеранской организации при подразделении ДПС ГИБДД в Павловском районе.
С нами активно взаимодействуют и казаки-наставники Павловского станичного казачьего общества, и председатель местного отделения ДОСААФ В.Н. Кисляков.

Мы уверены, что ни генерал-лейтенант С.М. Крылов, ни его родные не будут забыты нынешними сотрудниками МВД и тем более – ветеранами. Нам не вернуть умерших, не повернуть время вспять, нам остается одно – хранить память!

Ю. Юрченко,

руководитель лекторской группы ветеранской организации.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*