В Павловском районе требуются врачи, медсестры, машинисты-трактористы…

В России в конце марта 2018 г. в органах службы занятости населения (по данным Роструда) состояло на учете в качестве безработных 784 тыс. человек, что на 1,8 % меньше по сравнению с февралем 2018 г. и на 13,9% – меньше по сравнению с мартом 2017 года.

Среди безработных доля женщин в возрасте 15 лет и старше в марте 2018-го составила 48 %, городских жителей – 64,6 %, молодежи до 25 лет – 18,2 %, лиц, не имеющих опыта трудовой деятельности, – 24,4 %.

Уровень безработицы среди сельских жителей (7,7 %) превышает уровень безработицы среди городских жителей (4,2 %). В марте 2018-го это превышение составило 1,8  раза.

О том, какая ситуация сложилась на рынке труда в нашем районе,  вы узнаете из интервью руководителя центра занятости Павловского района И.А. Филатовой.

Кто обращается

– Ирина Алексеевна, много павловчан и жителей других населенных пунктов района обратились в центр за помощью в поиске работы?

– В конце 2017-го в нашей службе состояли на учете 488 человек. С января обратились еще 1043 человека. Из них 300 человек решили сменить место работы, а 28 соискателей – горожане, переехавшие к нам, в сельскую местность. 790 из обратившихся трудоустроены, причем 442 – по направлению центра занятости.

– Кто чаще ищет работу – женщины или мужчины?

– Приблизительно поровну. Правда, мужчины чаще соглашаются на предложенные вакансии.

– Людям какого возраста труднее найти работу?

– Большей части обратившихся (535 человек) от 30 до 54 лет. Еще 62 человека – предпенсионного и пенсионного возрастов – 55–60 лет. Есть и пенсионеры, стремящиеся возобновить трудовую деятельность. Таковых – 36 человек.

– А что еще заставляет людей обращаться в службу занятости?

– 72 обратившихся – граждане, уволенные в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата, либо прекратившие деятельность индивидуального предпринимателя. 271 человек впервые ищет работу, т.е. они получили образование и ранее нигде не работали. Соответственно испытывают трудности при трудоустройстве. Как и земляки, имеющие ограниченные возможности здоровья.

Банк вакансий

– Насколько оперативно появляется в центре занятости информация от работодателей о наличии свободных рабочих мест?

– По закону, работодатели обязаны регулярно предоставлять нам информацию о наличии или отсутствии вакансий. Ежемесячно специалисты центра проверяют актуальность поданных сведений. В прошлом году составлено 4 протокола об административных правонарушениях (ст. 4.1.1 Закона Краснодарского края «Об административных правонарушениях») в связи с непредоставлением подобных данных. Наложены штрафы на должностные и юридические лица.

Как показала практика, индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников, готовы к активному сотрудничеству. В этом секторе экономики создаются новые рабочие места, есть потребность в определенной группе специалистов и рабочих.

Активно ищут сотрудников и сетевые предприятия торговли. Так, 14 вакансий с оплатой труда от 13 до 27 тыс. рублей предоставило ООО «Агроторг», а АО «Тандер» (Каневское подразделение) привлекает 44 работника с зарплатой от 14 до 52 тыс. рублей.

Наша служба регулярно запрашивает данные в администрациях сельских поселений о действующих там предприятиях.

Кроме подбора, осуществляемого специалистами, вакансия размещается на портале «Работа в России» и на сайте службы занятости www.kubzan.ru, которые ежедневно посещает более 30 тысяч пользователей. Всего в нем размещено более 1,3 миллиона вакансий.

В 2017-м году 249 работодателей района предоставили в службу занятости 3603 вакансии, из них 2549 – по рабочим профессиям и 1054 – для служащих.

Квотирование рабочих мест

– Труднее, чем остальным, как вы сказали ранее, устроиться на работу инвалидам, молодежи в возрасте от 14 до 23 лет…

– А также одиноким и многодетным родителям, воспитывающим несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, уволенным с военной службы (и членам их семей) и тем, кто прошел курс лечения и реабилитации от наркомании (алкоголизма), освободился из мест лишения свободы. Для этих категорий граждан предусмотрено квотирование рабочих мест. Их число ежегодно определяется органами местного самоуправления.

На 2018-й год квота установлена 59 работодателям, из них 27 предприятиям с численностью более 100 человек для трудоустройства 143 инвалидов и 138 иных граждан, а также 32 предприятиям с численностью от 35 до 100 человек, для трудо­устройства 52 инвалидов.

Значительно перевыполнена квота по трудоустройству этой категории соискателей в Павловской ЦРБ, АО «Путиловец Юг», «Новолеушковской школе-интернате с профессиональным обучением», КФХ «Барсук Т.Л.», АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева.

– И много инвалидов нашли работу?

– Мы провели анкетирование 2037 инвалидов трудоспособного возраста и определили, что 129 из них нуждаются в помощи при трудоустройстве. Для них проводятся ярмарки вакансий, специалисты консультируют в каких государственных программах они могут участвовать.

Работодателям также разъясняется порядок приема таких работников, особенности создания для них рабочих мест. В 2018-м в центр занятости обратились 35 инвалидов, признаны безработными 22 человека, 15 трудоустроены, один направлен на профессиональное обучение.

Профобучение

– Ирина Алексеевна, представители каких профессий наиболее востребованы на рынке труда?

– В районе наблюдается так называемая структурная безработица. Это когда спрос и предложения рабочей силы не соответствуют друг другу. Так, работу ищут бухгалтеры, продавцы, охранники, а работодателям требуются медсестры, водители автомобиля, трактористы-машинисты.

Центр занятости населения Павловского района регулярно проводит ярмарки вакансий и учебных мест. На снимке специалисты проводят тестирование старшеклассников,  чтобы определить, к какому виду деятельности есть склонность.

Центр занятости населения Павловского района регулярно проводит ярмарки вакансий и учебных мест. На снимке специалисты проводят тестирование старшеклассников, чтобы определить, к какому виду деятельности есть склонность.

В этой ситуации предлагаем безработным получить требуемую специальность или повысить квалификацию по уже имеющейся. Направляем на обучение в образовательные учреждения края. Причем по нашему направлению обучение для курсантов бесплатное. В настоящее время походят обучение 52 человека.

На 1 мая уровень регистри­руемой безработицы (доля безработных в общей числен­ности экономически активного населения) в Павловском районе составил 0,8 процента.
В среднем на одного незанятого гражданина, обратившегося в службу занятости, приходится           1,1 вакансии.

Первый шаг

– Набившая оскомину формулировка, которая часто встречается в требованиях к соискателю – о необходимом стаже работы. А где его взять, например, вчерашним выпускникам.

– Наша работа начинается, когда будущий выпускник еще проходит курс обучения в учебном заведении. Сначала запрашиваем данные выпускников, потом анализируем ситуацию на рынке труда и начинаем непосредственную работу с работодателем. Все это проводится в рамках программы «Первое рабочее место», по которой предусмотрены мероприятия по временному трудо­устройству выпускников с их материальной поддержкой из бюджета края. В 2018 году 50 процентов обратившихся к нам выпускников образовательных организаций были трудоустроены.

Временная занятость

– Процесс поиска работы может затянуться. А пособие с каждым месяцем уменьшается.

– Как меру социальной поддержки тем, кто ищет работу, мы предлагаем временную занятость (статус безработного и пособие по безработице при этом сохраняются). Чаще всего в оплачиваемых общественных работах. При этом зарплату выплачивает работодатель, дополнительно назначается материальная поддержка из краевого бюджета. В сельских поселениях это едва ли не единственная возможность для трудоустройства безработных.

Ежегодно в общественных работах по благоустройству территорий, на сельскохозяйственном производстве, в качестве дорожных рабочих и соцработников участвует более 150 человек, зарегистрированных в службе занятости населения.

Наиболее востребованные профессии и специальности в Павловском районе – врач (14,7%), медсестра (10,6%), водитель автомобиля (8,4%), слесарь (7,9%), тракторист–машинист (4,4%), инженер ( 4,3%).

И учиться,           и работать

– Скоро лето, подростки и школьники в дни каникул с удовольствием пошли бы на работу?

– С начала 2018 года 186 юных жителей Павловского района участвовали в специальной программе временного трудоустройства несовершеннолетних. Особое внимание уделялось трудо­устройству подростков из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении. Был трудоустроен 131 несовершеннолетний.

В настоящее время центром занятости совместно с управлением образованием, администрациями сельских поселений и работодателями ведется работа по организации летней трудовой занятости несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Планируется трудоустроить более 300 ребят. Временно работающий подросток получает заработную плату не ниже прожиточного минимума. Помимо зарплаты юному труженику, работающему по направлению центра занятости, из средств краевого бюджета оказывается материальная поддержка.

Помощь психолога                  и профориентация

– Потерявший работу человек зачастую попадает в ситуацию неопределенности, испытывает стресс. Как с этим справиться?

– Центр занятости обучает безработных технологии поиска работы, помогает составлять резюме. Это происходит на занятиях по социальной адаптации. С начала 2018 года данную услугу получили более 50 человек.

Еще одна из приоритетных линий работы центра занятости – профориентация. Наши специалисты регулярно участвуют в классных часах, организовывают выезды мобильного центра занятости, тестирование школьников с целью выявления профессиональных предпочтений.

Работа с родителями учащихся школ показала их незнание современного рынка труда и, как следствие, дезориентацию в выборе востребованных и перспективных профессий для своих детей. Приходится вести разъяснительную работу и с ними.

Мы проводим профориентационные мероприятия в школе-интернате. Обучаем поиску работы и построению карьеры будущих выпускников Павловского техникума профессиональных технологий.

Чтобы быть ближе к молодым, служба занятости идет и в виртуальную плоскость – информацию об услугах центра занятости, вакансиях, о деятельности нашего учреждения можно найти в социальных сетях. Приглашаем посетить нашу страничку в Инстаграм сzn_pavlovckaya.

Беседовала    В. Максимова.

Фото М. Касьяна.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*