100 лет трагедии

В апреле 1918 года Павловская была занята отрядом генерала Филимонова и чеченской дивизией Эрдели. Белые, ворвавшись в станицу, жестоко расправились с поддерживавшими Советскую власть или сочувствовавшими им. Были убиты мирные жители, их дома сожжены и в июле того же года, во время второго захвата белыми станицы.

В числе жертв оказались отец и сын Рубченко, Сергей Бондарь, Дмитрий Дзюба и десятки других. Всего 124 погибших. Их похоронили в центре Павловской, в парке, где был установлен обелиск (фото есть в музее), позже – мемориал. Жаль, что до сих пор не занесены на плиты фамилии погибших.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 Комментария

  1. Можно как то нашим историкам (музейным работникам) более обширно написать об этом, а не объявлением? А то получается как из-за угла. Мы знаем что красные убивали на лево и на право, а об этом первый раз слышим. Кроме того мы знаем, что в дивизии Эрдели много было казаков из ст. Незамаевской

  2. Два года назад об этих событиях была информация со списком погибших http://pav-edin23.ru/2016/07/07/vernost-pobede-trebuet-ot-nas-ne-tolko-torzhestv/#comment-7921

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.