И снова Одарюк

Готовя к публикации заметки об улице имени И. Кочубея, перелистала еще раз одно­именный роман А. Первенцева. И встретила знакомую по газете «Единство» фамилию – Одарюк. Судя по всему это муж павловчанки Н. Кривцовой («Учителя из генеральской семьи», номер от 5 декабря 2017 года). К сожалению, писатель не указал имя офицера, зато обрисовал его облик.

Одарюк любил щеголять своей военной выправкой, хотя был коренастым, невысоким, носил небольшую бородку, часто улыбался собеседнику. Считался приближенным главкома И. Сорокина. Но, в отличие от него, не был ни карьеристом, ни авантюристом, слыл хорошим военспецом. Лучше других разбираясь в обстановке, штабист нередко призывал главкома к благоразумию. Одарюк, в частности, пытался отговорить Сорокина от расправы над неугодными ему членами Северокавказского ЦИКа и Реввоенсовета. Увы, их расстреляли как предателей.

Жаль, ни А. Первенцев, ни А. Знаменский, тоже упоминавший в книгах Одарюка, ничего не рассказали о последних днях офицера царской армии, принявшего сторону красных. По словам старожилов, его расстреляли белые на глазах беременной жены Нины. От стресса она потеряла ребёнка.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Ну вот говорили про красный террор,а”Белые” были такие мягкие,белые,пушистые!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*