Прибыль есть, несмотря на сложности

Павлу Москаленко принадлежит база отделочных материалов «Слон» и автомойка на ул. Советской. Какие дороги привели его в   предпринимательство?

Родился на давно уже не существующем хуторе Бичевая Балка. Десятилетку закончил в поселке Северном. Дальше – учеба в Кубанском сельхозинституте. Диплом об окончании зооинженерного факультета получил в 1981-м. Стал заведовать животноводческим комплексом в совхозе «Сосыкский», потом руководил подобным в колхозе «Советская Россия».

17 лет был главным зоотехником в колхозе «Родина», потом в течение двух с половиной лет возглавлял это хозяйство. Последний перед предпринимательством период в 10 лет – арбитражный управляющий на предприятиях края и Ростовской области.

– Обстоятельства сложились так, что в 2008 году я купил административное здание, а также гаражные помещения бывшего треста ПМК-1 крайпотребсоюза, – рассказывает Павел Васильевич. – Гаражи переделали под автомойки, а здание, которое пребывало в незавидном состоянии, основательно привели в порядок. После этого открыли там магазин отделочных материалов для строительства и ремонта различных объектов. Вот уже десять лет вместе с женой занимаемся всем этим (в разговоре приняла участие И.В. Москаленко. – Ред).

– Много у вас конкурентов в Павловской в том,   чем занимаетесь?

– Поначалу было всего два или три, но последние годы количество подобных магазинов значительно возросло.

– Но ведь у вас не магазин, а база…

– Разница, думаю, не столь существенная, просто у нас более широкий ассортимент товаров – более сотни видов материалов, применяемых в отделке.

– Кто покупатели?

– Жители нашего, Крыловского и Выселковского районов, хотя иногда у нас что-то берут и краснодарцы.

– Насколько расценки на материалы на базе удовлетворяют клиентов?

– Мы – собственники помещений, поэтому не платим за аренду, то есть имеем возможность продавать по разумным ценам. Тем не менее определенные наценки имеют место.

– Каков спрос на товары, соответствует ли он предложению?

– Последние годы он заметно снизился. Причин как минимум две – насыщенность рынка, то есть вышеупомянутая конкуренция со стороны подобных торговых предприятий, и оставляющая желать большего покупательская способность людей. Как показывает практика, наибольшим спросом всегда пользуются наиболее дешевые товары.

– Проверки контролирующих инстанций не донимают?

– Нет. Они бывают не чаще одного раза в три года. Таково требование закона.

– А как насчет налогов – не высоки?

– У нас два вида налогов – «упрощенка» и единый налог на вмененный доход. Только за аренду земли ежегодно перечисляем в бюджет Павловского сельского поселения 230 тысяч рублей. Конечно, всегда хочется платить меньше, но требования для всех едины. Наш бизнес совершенно прозрачен…

– Где закупаете товары?

– Сами делаем это крайне редко. Завоз – централизованный, со всего, можно сказать, Южного федерального округа.

– У вас ведь, надо думать, немало и импортных материалов…

– Конечно. Цены зависят напрямую от курса рубля по отношению к иностранной валюте. Несколько лет назад закупочные цены поднялись, так как рубль просел. Упал соответственно и спрос.

– Тем не менее, если не ошибаюсь, у вас прибыльное предприятие.

– Совершенно верно. Иначе давно свернули бы торговую деятельность.

– Предприятия берут у вас товары?

– Редко. Они ведь имеют возможность обращаться непосредственно к дилерам производителей, так как речь идет о более или менее больших партиях материалов.

– Банковскими кредитами пользуе-тесь?

– К счастью, нет. Обходимся только собственными средствами.

– Сколько рабочих мест на базе «Слон»?

– Семнадцать в общей сложности.

После этого разговора сфотографировал собственников и бухгалтера Е.Н. Лысенко в торговом зале предприятия.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*