«Оказываем платные услуги»

Одна из основных задач торгово-промышленных палат России – содействие развитию предпринимательства. ТПП есть и в нашем районе. Она появилась в 2004 году. С 2009-го её возглавляет А.А. Балицкий. Встретившись с ним, попросил рассказать о деятельности палаты чуть подробнее.

– С мая 2017 года у нас немного другое название, – говорит Александр Анатольевич. – Теперь это – союз «Павловская районная торгово-промышленная палата».

– Что-то изменилось вместе с названием?

– В принципе – ничего. Союз в настоящее время объединяет 102 членов ТПП, из них 73 – индивидуальные предприниматели, то есть физические лица, 29 – юридические.

– Очевидно – далеко не все предприниматели района входят в ТПП, почему так?

– Дело это сугубо добровольное. В нашем составе, например, нет ни одного сельскохозяйственного коллектива или фермера. Самое крупное промышленное – «Техада». Сахарный завод и другие предприятия остаются в стороне.

– Все члены палаты платят взносы, не так ли?

– Большинство – да, но не все. Причина – непростая экономическая ситуация. Отношусь к этому с пониманием. Тем не менее – если ежегодные взносы отсутствуют в течение трех лет, следует автоматическое выбывание. Когда я начинал работать в палате, она объединяла всего 14 членов.

– Итак, в чем же заключается ваша деятельность?

– Главным образом – в оказании юридических услуг. Конечно, они платные. Выдаем различные справки, оцениваем движимое и недвижимое имущество тех, кто обращается, определяем стоимость товаров и услуг, консультируем по вопросам предпринимательской деятельности.

– Как, по вашим наблюдениям, сегодня работается тем, кто реализует товары, оказывает какие-то услуги или что-то производит?

– Им приходится непросто. Особенно это стало заметно после 2012 года, когда резко увеличились обязательные страховые взносы и отчисления – с 14 до 30 процентов, негативно сказывается и введение западных санкций.

– Палата не в состоянии, насколько можно понять, оказывать предпринимателям финансовую помощь?

– Нет, конечно. Мы можем только, к примеру, ходатайствовать перед какими-то органами, той же, скажем, налоговой инспекцией, об отсрочке платежей. Однако не факт, что наша аргументация возымеет желаемое действие. Иногда участвуем в проведении круглых столов по проблемам бизнеса. Последний раз такое было в январе с.г. А в апреле совместно с прокуратурой района проводили заседание по необоснованным проверкам предпринимателей со стороны контролирующих инстанций. Подобными вещами, если вкратце, и занимаемся.

– Где вы сейчас находитесь?

– Снимаем помещение в одном здании с кафе «Братишка Джонни» на ул. Юных ленинцев.

– Успехов в повседневной работе!

А. Ушаков.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*