Субботним вечером у стен Павловского музея заработал город мастеров. На всеобщее обозрение выставили свои работы одаренные творчески земляки. И каждый желающий смог полюбоваться разнообразными изделиями, расспросить авторов о секретах изготовления, а понравившиеся экземпляры купить.
Поверьте, здесь было на что посмотреть, чему подивиться. Е.В. Ефремова предлагала кофейных котиков – оригинальные сувениры с юмористическими надписями, прихватки и фартуки, а также своеобразные джинсовые сумочки.
С.И. Лысенко вместе с юными помощницами представила клубное любительское объединение «Жизнь прекрасна» (вдохновитель и организатор – культработник Е.С. Ганиева). Были представлены работы в стиле канзаши (из лент), шкатулки, ободки, украшения для волос.
По соседству располагались супруги Оленцовы: Александр Васильевич – с храмами и дворцами из спичек, Елена Федоровна – со своим вязанием. Очень интересными вышли ее салфетки, подносы для чаепития.
Тоже вязаные изделия представила А.Б. Мирошник, вдобавок – вышивки крестом, картины из лент. Всё смотрелось замечательно.
Прохожие замедляли шаг у работ С.В. Аршакова. Он освоил сегментное сечение по дереву и порадовал станичников вазами, подставками и другими изделиями.
Традиционные куклы из трикотажа и ниток показывала Т.А. Жадан. Удивление вызывали ее вазочки из бутылок, оформленные под состарившуюся бронзу.
Воротнички, украшения для одежды, блузки и майки, вязанные крючком, демонстрировала М.Г. Кушнарева. А ее соседями оказались Юлия Александровна и Юлия Дмитриевна Ясеновские. Внучка владеет росписью в стиле батик, а бабушка, которой за 80, вышивает. Очень понравились зрителям картины «Фантастическая птица», «Цветущая верба», «Кусочек лета».
Необычными получились украшения из меха и кожи, оригами у С.Н. Ротаненко, тут же нашлись покупатели.
Рябило в глазах от красочных работ из бисера. Их показывали Т.М. Кальницкая, О.В. Радченко, Е.Н. Елисеева, Л.В. Шихова, И.Н. Каменева. Их соседка Н.В. Пшеничная порадовала футлярами для бутылок в виде книжных героев – Вакулы, одного из семи Гномов.
Т.Ф. Меженная отлично освоила вяза¬ние. Ее игрушки, ободки, салфетки, носочки многим понравились. Ажурная бльшая скатерть уди¬вила, как и куклы-перевертыши.
Неустаревающая коллекция значков И.Ф. Чигирина привлекла внимание зрителей. Были выставлены стенды, посвященные 100-летию Октябрьской ре¬волюции и комсомола, олимпийской символике, героям любимых детьми мультиков и книг.
Всех участников отметили благодарственными письмами от учредителя – администрации поселения, управления культуры и руководства музея. Эту почетную миссию выполнили Д.Н. Пуховский – глава поселения, Л.М. Першина – ведущий специалист управления культуры, и Я.А. Павловская – директор музея. Была также отмечена неоднократная участница выставок Е.Н. Обросова.
Желающие знакомились с книгами о Кубани. Их представляли библиотекари Э.Ю. Кудлович (детская библиотека), Е.В. Иванова и С.Б. Буглак (Павловская центральная библиотека). Были издания местных авторов, включая новинки от В.И. Зинченко и О.М. Михайличенко.
Рядом работали юные художники. Портреты с натуры делали Даша Панова и Настя Приходько. Была и выставка пейзажей, жанровых сценок учащихся художественного отделения ПДШИ В. Рыбалко, А. Зантман, А. Крайней, Е. Кузьминой, П. Погребицкой, А. Коноплевой, К. Лупина, А. Григоренко, В. Ивановой, А. Приходько и М. Якубовой.
В зале музея открылась выставка «Жемчужина экватора» (об Индонезии). На улице работала ретроплощадка с караоке. Вели программу А. Голубенко и С. Сахно. Ярче, звонче, интереснее помогли сделать вечер и другие культработники из СДК «За мир и труд» и РДК. Тепло приветствовали детский ансамбль «Манго», коллективы «Надежда», «Славяне», ряд солистов.
Действовала игровая площадка для юных. Викторина проходила для ребят в музее. Кинопоказ фильма о сокровищах Кремля организовали работники кинотеатра прямо на улице. До позднего вечера у музея продолжался праздник – шумный, веселый, яркий.
Л. Репенецкая. Фото М. Касьяна.