О винограде можно говорить вечность

Охватить все накопленные наукой и садоводами-любителями знания практически невозможно. Тем более за два часа, что длилось майское заседание заседание клуба садоводов и огородников, действующего при Павловской центральной библиотеке. Но даже этого времени было достаточно, чтобы почерпнуть азы виноградарства и с энтузиазмом приступить к реализации рекомендаций.

Так, руководитель клуба С.Н. Бондарева рассказала об архитектуре виноградного куста, о сроках внесения минеральных удобрений, уточнила что такое корневая и внекорневая подкормки растений, а также поделилась информацией о том, какими препаратами обрабатывают кусты от вредителей и от болезней.

Предметом особого обсуждения стали способы формировки виноградных кустов. А их, как известно, существуют десятки, если не сотни. Активный участник клуба, виноградарь-любитель В.А. Крештафович говорила о выращивании янтарной ягоды. Просто и доходчиво рассказала об обрезке лозы и формировании кустов «горизонтальным» и «вертикальным» кордоном, уточнила, что такое веерная формировка куста и поделилась схемой обработок плодовых культур.

Помимо этого на заседании участники обменялись посадочным материалом и обсудили, как в сложившихся погодных условиях развиваются растения на грядках.

Следующее заседание, как обычно, пройдет в первый четверг месяца – 7 июня, в 14.00 в читальном зале библиотеки (справки по тел. 5-44-67).

Календарь обработок винограда

В конце мая на стадии бутонизации удалять бесплодные побеги (если есть ус, но нет соцветий, то уже и не будет ), удаление слабых, тонких, отстающих в росте побегов. Побеги с кистями подвязываем строго вертикально. Прочищенный и подвязанный виноградник обрабатываем препаратами: обязательная обработка системным препаратом от мильдью («Ридомил», «Арцерид», «Акробат»). Желательна профилактическая обработка от оидиума («Топаз», «Скор»), любой инсектицид при наличии гусениц, поврежденных частей растений, паутины. Полив и внесение полного минерального удобрения.

Вторая декада июня: после цветения обработать от милдью препаратами «Строби», «Полихом», «Хом», «Делан», «Абига-Пик», от оидиума и клещей препараты серы – коллоидной, «Тиовит-джет». Полив и подкормка органическими удобрениями (перебродивший настой, разбавленный в 10-20 раз).

До конца июня: налив ягод, активный рост. Вторая подвязка зелёных побегов вертикально, борьба с сорняками, прищипка пасынков (боковые побеги – отщипнём верхушку, оставив 2 листочка – иначе куст превратится в дебри из переплетённых побегов). От милдью обработка контактными препаратами «Строби», «Полихом», «Хом», «Делан», «Абига-Пик». От оидиума – «Топаз» или «Скор», марганцовка (в дождливый период) или сера (в сухой период). От листовертки и филлоксеры листовой – при появлении вредителя «Искра» или другой инсектецид.

Что и как вносить

Корневую подкормку проводят три раза за сезон. Для чего роется канавка вокруг куста на расстоянии 50 см от ствола глубиной на штык лопаты. В нее вносят удобрения.

Первая подкормка – во время набухания почек в составе на куст: 90 г мочевины; 60 г суперфосфата; 30 г сернокислого калия. Все на 40 л.

Важно правильно внести удобрение. Каждое нужно отдельно растворить в небольшом объеме воды и только затем слить в одну емкость, которую доводят до 40 л, и после этого поливается канавка. Если есть коровяк, то часть удобрений можно заменить им или птичьим пометом.

Вторую подкормку применяют перед цветением. В это время на каждый куст понадобится: 120 г аммиачной селитры, 160 г суперфосфата, 80 сернокислого калия.

Все растворяется по отдельности и после смешивания сразу вносится в питательную канавку.

Третья подкормка предназначена для ускорения созревания ягод и вызревания побегов, поэтому азота не содержит. На один куст потребуется: 60 г суперфосфата; 30 г сернокислого калия, раствор микроэлементов («Мастер», «Акварин», «Плантафол», «Новоферт», «Фертика») по инструкции.

Микроэлементы вносят обычно внекорневым способом.

(По материалам заседания клуба «Азбука дачника»).

В медицине есть такое понятие, как «ампелотерапия» — лечение виноградом, и не только ягодами, но и листьями, древесиной и всем, что можно взять у этого растения. Некоторые ингредиенты винограда обладают омолаживающим воздействием, в частности, для кожи. Другие восстанавливают печень и являются первоклассными антиоксидантами. Третьи — благотворно воздействуют на сердце. Однако если у вас сахарный диабет, то будьте осторожнее с этой ягодой.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*